ひすなずた

源氏パイ?!

今回は砂糖入りフイユテ生地をならいました。

気軽に食べていたパイ生地。

源氏パイと思わせるような「パルミエ」
こんなに手をかけられていたのねぇと感心しました。

パイ生地はもっと高くてもいいんじゃないかと思う。
反面、冷凍パイシートが売られているのがよくわかると思いました。
本当にパイは面倒です。

でも、めちゃうまい!
本で調べたところ、フイユテ生地は小麦粉と水・溶かしバターで作られた生地を
デトランプといいます。

バターを折り込むと
デトランプ・バター・デトランプという構造にまずなります。
その次に3つ折りするので
デトランプ・バター・デトランプ・デトランプ・バターデトランプ・デトランプ・バターデトランプ
ということになります。デトランプとデトランプが続いた場合はつながるので、
デトランプ・バター・デトランプ・バター・デトランプ・バター・デトランプと
7層になります。この3つ折りを6回繰り返します。
何層になると思いますか?

これが計算できる人は数学の達人か、お菓子の職人さんです。

なんと生地をやぶらずうまくやれば、というか計算上は730層になるそうです!

えー!私の折った生地が730層になっているの!すごいことです。
どれだけ、生地の断面をみても730層は数えられない。。。

ちょっと顔がいがんだ感じの「パルミエ」
何か文句が言いたそうな顔にみえてきた
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フランボワーズジャムをはさんでる所がすんごくおいしい!
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by hisunazuta | 2011-02-11 23:09 | ル・コルドンブルーのお菓子 | Comments(4)
Commented at 2011-02-12 11:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-02-12 14:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akiyo at 2011-02-13 09:35 x
頑張ってるな!
そやろ?!コメントないと淋しいやろ?(笑)

しかし、どれもこれも美味しそうやな〜‼
毎回見て、ヨダレでるわ!
求めてるのは、そんなコメントちゃうって?
でも、素人から見たら、1番の印象がソレやねんなぁ(笑)
ゴメンちゃい。

けど、あんたにこんな才能があったなんてなぁ…
びっくりや!
Commented by hisunazuta at 2011-02-13 20:34
ぷぷ。そうや。反応がわからんとやりがいないわ。。
何を期待してるのかわからんけど。。

うん。私もお菓子を極めるなんて思っても
みなかった。でも、もうこれしかないから
がんばる!
ありがとう。うれしいわ。どんなコメントもうれしい。

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