ひすなずた

パリブレストとエクレア

今週もシュー生地三昧でした。

シュー生地は絞った後、冷凍して保存することができます!
なんとびっくり!これは便利!

温かくないとふくらまないという前回、書いた内容に「ん?」という感じですが、
シェフによるとふくらみは多少悪くなるが、冷凍しても大丈夫だそうです。

焼き時間も通常よりは長くなります。
それは加減してください。

絞った後というのは、冷えると生地が固くなるので、絞れなくなるようです。

エクレアは、なんと繊細なお菓子でしょう。
シュー生地のボコボコした感じを出さないようにいろんな工夫をします。
工夫①生地を固めに作る
  ②コンベクションオーブンなら、風があまりあたらないように天板を上におくなどする
  ③星の口金でしぼり、わざと筋をつける

  などなど、それでも私は、犬のえさのような骨状態のエクレアがいっぱい
  できてしまいました。

  大きな原因はきっとアシスタントさんが用意してくれてたオーブンの天板に
  気づかず、ゆとりいっぱいのスペースで焼いてしまいました。

  そんなことで、こうなるのねーとよい勉強になりました。

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採点の後、少し時間があった?ので、コルネでいろいろ飾りつけして遊んでしまいました。
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子供ってこういうの好きかな。こどもの教室するならとイメージしてやってみました。
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子供が食べるので、これを食べたら歯を磨いてほしいという願いで書きました。
なんだか、ベタだわ。
隣のRちゃんは、かわいくリボンをかけたようなものを書いてました。センスあるわ。
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by hisunazuta | 2011-02-25 23:51 | ル・コルドンブルーのお菓子 | Comments(0)

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