イグレックプリュス多田シェフの講座
行ってきました。
一言で感想を言うなら、えらい勉強になりました。
コルドンで質問しながら授業を進めることに慣れているからか
つい質問してしまいました。
そう、前のよい席をとるため、13:00スタートなのですが、
朝9:00に座席をとりにわざわざ行きました。
座席表に名前を記入すると帰れます。
ということで、一番前のよい席をとり、シェフは目の前でした。
質問もしやすかったです。
朝9:00に行ったのは無駄ではありませんでした。
転化糖の話になりました。
シェフは同じ作業を繰り返す所になると「何か質問ある?」と私に聞いてきます。
「転化糖がよくわかりません」というと、うれしそうに、すごくわかりやすい
説明をホワイトボードを使って説明してくれました。
転化糖・はちみつ・水あめ・グラニュー糖・トレハロース・ラムネなどなど
トレハロースの会社の社長の家が広いことや、面白ネタを含めてたくさん。
「砂糖の話はずっとしゃべれる」とかなり詳しいです。
本で読んでましたが、意味がわからず、多田シェフの話を聞くと
ぱぁーと霧が晴れるようにわかりました。
シェフはユニークでおしゃべり上手です。
「他にはある?」と私に聞きます。
「では賞味期限の設定について」と私が言うと
「えー、そこ聞く?!」と言いつつ、教えてくれました。
「カビやねカビ!」
「せっかくやから、他には?」とシェフ
「じゃ、グルテンについて」と私
なんだか、ずっと私とシェフがしゃべっていたような。。
私、これでよかったんだろうかと後で反省。
みなさんの空気をよんでいなかったのでは?!わからない。
隣のおばさまは、何を聞いても答えてくれました。
よくよく聞くと、お教室の先生方が多くこられてたみたいで、
私は素人の質問をバンバンなげかけてたのではないかと、すごく恥ずかしくなりました。
でも、私としては、とても勉強になりました。
帰り際にありがとうございますとシェフにあいさつして、
また次質問用意して来ますと言って帰りました。
シェフはうれしそうでした。
ありがとうございました。
だいたい、月に1回あるそうです。シェフの都合によります。
難波のアワジヤさんの2階で行われています。
興味のある方はぜひどうぞ。おすすめです。
http://www.kk-awajiya.net/nanba/tada.html
そして、デモンストレーションだけで、試食はあります。
すごくおいしかったです。まじで、家でも作ってみようと思いました。
やはりプロの仕事は違いますね。ほれぼれです。
「レ・ダブリコ」というお菓子
うっかりかじってしまいました。「フィアンティーヌ・オランジェ」
オレンジのクッキー。わざと分離させてこのような模様を出します。
多田シェフです。マジパンもってます。
一言で感想を言うなら、えらい勉強になりました。
コルドンで質問しながら授業を進めることに慣れているからか
つい質問してしまいました。
そう、前のよい席をとるため、13:00スタートなのですが、
朝9:00に座席をとりにわざわざ行きました。
座席表に名前を記入すると帰れます。
ということで、一番前のよい席をとり、シェフは目の前でした。
質問もしやすかったです。
朝9:00に行ったのは無駄ではありませんでした。
転化糖の話になりました。
シェフは同じ作業を繰り返す所になると「何か質問ある?」と私に聞いてきます。
「転化糖がよくわかりません」というと、うれしそうに、すごくわかりやすい
説明をホワイトボードを使って説明してくれました。
転化糖・はちみつ・水あめ・グラニュー糖・トレハロース・ラムネなどなど
トレハロースの会社の社長の家が広いことや、面白ネタを含めてたくさん。
「砂糖の話はずっとしゃべれる」とかなり詳しいです。
本で読んでましたが、意味がわからず、多田シェフの話を聞くと
ぱぁーと霧が晴れるようにわかりました。
シェフはユニークでおしゃべり上手です。
「他にはある?」と私に聞きます。
「では賞味期限の設定について」と私が言うと
「えー、そこ聞く?!」と言いつつ、教えてくれました。
「カビやねカビ!」
「せっかくやから、他には?」とシェフ
「じゃ、グルテンについて」と私
なんだか、ずっと私とシェフがしゃべっていたような。。
私、これでよかったんだろうかと後で反省。
みなさんの空気をよんでいなかったのでは?!わからない。
隣のおばさまは、何を聞いても答えてくれました。
よくよく聞くと、お教室の先生方が多くこられてたみたいで、
私は素人の質問をバンバンなげかけてたのではないかと、すごく恥ずかしくなりました。
でも、私としては、とても勉強になりました。
帰り際にありがとうございますとシェフにあいさつして、
また次質問用意して来ますと言って帰りました。
シェフはうれしそうでした。
ありがとうございました。
だいたい、月に1回あるそうです。シェフの都合によります。
難波のアワジヤさんの2階で行われています。
興味のある方はぜひどうぞ。おすすめです。
http://www.kk-awajiya.net/nanba/tada.html
そして、デモンストレーションだけで、試食はあります。
すごくおいしかったです。まじで、家でも作ってみようと思いました。
やはりプロの仕事は違いますね。ほれぼれです。
「レ・ダブリコ」というお菓子
うっかりかじってしまいました。「フィアンティーヌ・オランジェ」
オレンジのクッキー。わざと分離させてこのような模様を出します。
多田シェフです。マジパンもってます。
by hisunazuta
| 2011-02-26 01:03
| お菓子
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