トフェ と ガトー・オー・フィーグ
焼き菓子を極めたいと思って、ずっと作りたかったお菓子がありました。
素朴なフランスの地方菓子です。
家庭でママンが作ってきたお菓子です。
まずは、「トフェ」 フランス語だと「Tot-Fait」
ロレーヌ地方のお菓子です。トフェは「すぐできる」という意。
その名の通り身近な材料でつくれる、ロレーヌ地方のお菓子。
今回は冷凍ブルーベリーを使ってみました。
現地ではミラベルという特産の黄色いプラムを入れるようです。
材料は、
無塩バター
生クリーム
全卵
砂糖
塩
レモンの皮すりおろし
薄力粉
ブルーベリー
キルシュ
キメは細かくできました。
触感は、パウンドケーキよりなめらかだけどプルンとしてる。
卵が凝固したプルンに近い。
上にかけたキルシュがブルーベリーとよく合って、香りがたのしめるお菓子です。
次
「ガトー・オー・フィーグ」
これが一番作りたかった!
大好きないちじくの入った焼き菓子です。
名前を訳すと「いちじくのお菓子」。
いちじくのおいしいプロヴァンス地方のお菓子です。
材料
卵白
砂糖
ヘーゼルナッツパウダー または アーモンドパウダー
ドライいぢじく
とてもシンプルな材料。
まず卵白60g(約2個分)と砂糖でフランスメレンゲを作る所で、
なぜか手立て。すっかり手立てで泡立ててしまう私です。
やっぱり状態が確認しやすい。
そしてほどよい疲れが、気持ちよくなってます。
久しぶりの泡立てが、筋肉痛に。毎日してないと弱ってくるなぁ。
角型がないので18cm丸型で焼きました。
断面
粉糖ふってみました。もっとおいしくなるかなとおもったんだけど。
甘いのでこれ以上、必要ありませんでした。。
ドライいちじく好きは、はまります。
生地はもっちりして甘いです。もう少し甘みをおさえて作りたいな。
焼く前に粉糖を表面にふって皮を作り、パリッと感を出すのもありだと
思いました。
これは!!改良の価値ありです。
モチっとの次に、ぷちぷちが口の中に広がります。ふふふ。
素朴なフランスの地方菓子です。
家庭でママンが作ってきたお菓子です。
まずは、「トフェ」 フランス語だと「Tot-Fait」
ロレーヌ地方のお菓子です。トフェは「すぐできる」という意。
その名の通り身近な材料でつくれる、ロレーヌ地方のお菓子。
今回は冷凍ブルーベリーを使ってみました。
現地ではミラベルという特産の黄色いプラムを入れるようです。
材料は、
無塩バター
生クリーム
全卵
砂糖
塩
レモンの皮すりおろし
薄力粉
ブルーベリー
キルシュ
キメは細かくできました。
触感は、パウンドケーキよりなめらかだけどプルンとしてる。
卵が凝固したプルンに近い。
上にかけたキルシュがブルーベリーとよく合って、香りがたのしめるお菓子です。
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「ガトー・オー・フィーグ」
これが一番作りたかった!
大好きないちじくの入った焼き菓子です。
名前を訳すと「いちじくのお菓子」。
いちじくのおいしいプロヴァンス地方のお菓子です。
材料
卵白
砂糖
ヘーゼルナッツパウダー または アーモンドパウダー
ドライいぢじく
とてもシンプルな材料。
まず卵白60g(約2個分)と砂糖でフランスメレンゲを作る所で、
なぜか手立て。すっかり手立てで泡立ててしまう私です。
やっぱり状態が確認しやすい。
そしてほどよい疲れが、気持ちよくなってます。
久しぶりの泡立てが、筋肉痛に。毎日してないと弱ってくるなぁ。
角型がないので18cm丸型で焼きました。
断面
粉糖ふってみました。もっとおいしくなるかなとおもったんだけど。
甘いのでこれ以上、必要ありませんでした。。
ドライいちじく好きは、はまります。
生地はもっちりして甘いです。もう少し甘みをおさえて作りたいな。
焼く前に粉糖を表面にふって皮を作り、パリッと感を出すのもありだと
思いました。
これは!!改良の価値ありです。
モチっとの次に、ぷちぷちが口の中に広がります。ふふふ。
by hisunazuta
| 2011-04-07 15:55
| ル・コルドンブルーのお菓子
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