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ひすなずた

トフェ と ガトー・オー・フィーグ

焼き菓子を極めたいと思って、ずっと作りたかったお菓子がありました。

素朴なフランスの地方菓子です。
家庭でママンが作ってきたお菓子です。

まずは、「トフェ」 フランス語だと「Tot-Fait」

ロレーヌ地方のお菓子です。トフェは「すぐできる」という意。

その名の通り身近な材料でつくれる、ロレーヌ地方のお菓子。

今回は冷凍ブルーベリーを使ってみました。

現地ではミラベルという特産の黄色いプラムを入れるようです。

材料は、

無塩バター
生クリーム
全卵
砂糖

レモンの皮すりおろし
薄力粉
ブルーベリー
キルシュ

トフェ と ガトー・オー・フィーグ_a0183571_15374953.jpg


キメは細かくできました。
触感は、パウンドケーキよりなめらかだけどプルンとしてる。
卵が凝固したプルンに近い。

上にかけたキルシュがブルーベリーとよく合って、香りがたのしめるお菓子です。





「ガトー・オー・フィーグ」

これが一番作りたかった!
大好きないちじくの入った焼き菓子です。

名前を訳すと「いちじくのお菓子」。
いちじくのおいしいプロヴァンス地方のお菓子です。

材料

卵白
砂糖
ヘーゼルナッツパウダー または アーモンドパウダー
ドライいぢじく

とてもシンプルな材料。

まず卵白60g(約2個分)と砂糖でフランスメレンゲを作る所で、
なぜか手立て。すっかり手立てで泡立ててしまう私です。
トフェ と ガトー・オー・フィーグ_a0183571_15463225.jpg

やっぱり状態が確認しやすい。

そしてほどよい疲れが、気持ちよくなってます。
久しぶりの泡立てが、筋肉痛に。毎日してないと弱ってくるなぁ。

角型がないので18cm丸型で焼きました。
トフェ と ガトー・オー・フィーグ_a0183571_1549191.jpg


断面 
トフェ と ガトー・オー・フィーグ_a0183571_15493545.jpg


粉糖ふってみました。もっとおいしくなるかなとおもったんだけど。
甘いのでこれ以上、必要ありませんでした。。
トフェ と ガトー・オー・フィーグ_a0183571_15503460.jpg


ドライいちじく好きは、はまります。
生地はもっちりして甘いです。もう少し甘みをおさえて作りたいな。

焼く前に粉糖を表面にふって皮を作り、パリッと感を出すのもありだと
思いました。

これは!!改良の価値ありです。

モチっとの次に、ぷちぷちが口の中に広がります。ふふふ。
by hisunazuta | 2011-04-07 15:55 | ル・コルドンブルーのお菓子

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