ひすなずた

クラクラン!

日本語のカリッは、フランス語で クラッだそうです。(合ってますよね?)

で、このパンの名前は「クラクラン」。
日本語では「カリカリット」みたいな感じでしょうか。

パンの中に大きなあられ糖を入れ、ある程度焼成によって溶けるのですが
残ったあられ糖がカリっとした食感を与えてくれるヴィエノワズリです。

ビィエノワズリーとは、菓子パンの意味です。

レモンの皮も入って、香りが爽やかで、リッチな生地に
カリッとの甘さ、とってもお気に入りのパンです。

a0183571_18485.jpg


大きなあられ糖:パールシュガーと呼びます。
a0183571_1854696.jpg

[PR]
by hisunazuta | 2011-05-29 18:06 | ル・コルドンブルーのパン | Comments(0)

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ