パン・ド・ミー
パンの名前おもしろいです。
「パン・ド・ミー」ってそういう意味?!と笑えました。
「ミー」は中身ということ。
直訳すると「中身のパン」。
フランスはクラスト、皮の部分を重要視するので、パンドミーは皮がうすく
中身ばっかりということを言いたかったのでしょうね。
下の子はパンの耳がきらいで、いつもよけるか、最初に耳だけ食べきります。
コルドンの角型のパンドミーでサンドイッチを作ったら、
このパンの耳はおいしいといって、普通のように食べました。
おいしいものは食べるのですね。
パンドミーは日本の食パンより中身は固く、皮も結構しっかりしています。
ここでも転化糖を入れるとやわらかくなり、保存性が高まるそうです。
お菓子にも、パンにも使われているのですね。
(ちなみにコルドンのパンには入ってません)
配合をシェフに聞くと、
「それは言えません!日本のようにやわらかい配合は何かを参照にしてくだい!」と
フランスを愛するシェフのこだわりでした。
「パン・ド・ミー」ってそういう意味?!と笑えました。
「ミー」は中身ということ。
直訳すると「中身のパン」。
フランスはクラスト、皮の部分を重要視するので、パンドミーは皮がうすく
中身ばっかりということを言いたかったのでしょうね。
下の子はパンの耳がきらいで、いつもよけるか、最初に耳だけ食べきります。
コルドンの角型のパンドミーでサンドイッチを作ったら、
このパンの耳はおいしいといって、普通のように食べました。
おいしいものは食べるのですね。
パンドミーは日本の食パンより中身は固く、皮も結構しっかりしています。
ここでも転化糖を入れるとやわらかくなり、保存性が高まるそうです。
お菓子にも、パンにも使われているのですね。
(ちなみにコルドンのパンには入ってません)
配合をシェフに聞くと、
「それは言えません!日本のようにやわらかい配合は何かを参照にしてくだい!」と
フランスを愛するシェフのこだわりでした。
by hisunazuta
| 2011-05-29 18:17
| ル・コルドンブルーのパン
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