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ひすなずた

パン・ド・ミー

パンの名前おもしろいです。

「パン・ド・ミー」ってそういう意味?!と笑えました。

「ミー」は中身ということ。

直訳すると「中身のパン」。

フランスはクラスト、皮の部分を重要視するので、パンドミーは皮がうすく
中身ばっかりということを言いたかったのでしょうね。

下の子はパンの耳がきらいで、いつもよけるか、最初に耳だけ食べきります。

コルドンの角型のパンドミーでサンドイッチを作ったら、
このパンの耳はおいしいといって、普通のように食べました。

おいしいものは食べるのですね。

パンドミーは日本の食パンより中身は固く、皮も結構しっかりしています。
パン・ド・ミー_a0183571_1811565.jpg


パン・ド・ミー_a0183571_18172678.jpg


ここでも転化糖を入れるとやわらかくなり、保存性が高まるそうです。
お菓子にも、パンにも使われているのですね。
(ちなみにコルドンのパンには入ってません)

配合をシェフに聞くと、
「それは言えません!日本のようにやわらかい配合は何かを参照にしてくだい!」と
フランスを愛するシェフのこだわりでした。
by hisunazuta | 2011-05-29 18:17 | ル・コルドンブルーのパン

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