ひすなずた

第6回 ピティビエ

そういえば、6回ぬけてました。
逆折込フイユテ生地で地方菓子「ピティビエ」を作りました。

これは、ガレットデロワに似ています。

中身はガレットデロワは、アーモンドクリームだけでしたが、
今回はアーモンドクリームにカスタードクリームを合わせてものを入れます。

さらに、模様!ピティビエの場合はこの模様でなければならないようです。
馬車の車輪をかたどっています。
a0183571_23362110.jpg

↑これはシェフの作品です。

模様を描くのが難しいのかと思っていましたが、それは慎重にすると
なんとか。

今回の穴は、生地の焼き縮みでした。
私の作品↓ 楕円になってます。
a0183571_23375683.jpg


上にのせる生地は下の生地より少しのばすのですが、
その生地を十分休ませてからでないと、焼き縮みがおこり、このように楕円になります。

ちと残念でした。

いろんな穴がありますね。
[PR]
by hisunazuta | 2011-10-25 23:40 | ル・コルドンブルーお菓子中級 | Comments(2)
Commented by エミ at 2011-10-31 00:14 x
なんかめちゃいいなぁ、こんなんできたらほんまいいなぁと見ながら思っておりました(^-^)

で、ミルフィーユ完食!おいしかったぁもっと食べたい!!大好きやし(^3^)
余って困った時一週間ものくらいなら、はうちが消費いたします(笑)
絶対捨てないで~
ぱんも美味しくて、なんか高級な頂き物をもらった感じで嬉しいわ!!
Commented by hisunazuta at 2011-10-31 10:00
わぁ、ありがとう!
うちも捨てることはほとんどしないようにしてるんだけど、
疲れてくると配布先にお届けするのが大変で。
次から、日曜日に持参するときはよろしく!

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ