ひすなずた

第12回 オペラ

いよいよ、どんどんアントルメ(ホールのケーキ)が登場します。

オペラは有名なアントルメですね。

ここでのポイントは
●水平に組み立てられるか
●最期のグラサージュ(チョコレートがけ)を水平にツルンと仕上げられるか
●文字書きはお好みなので、センスが問われるのかも?!(operaとは書かなくてはなりません)

ずっと文字書きをどうしようかなーと思っていて、これだ!と思ったのをみつけました。
それがとっても素朴て、いとおしく見えました。

で、今回はシンプル路線にしたのですが、なんだかさみしい感じですね。

シェフにみせたもの。
a0183571_12332668.jpg


後でアレンジしたもの
a0183571_1234118.jpg


グラサージュがボコボコしてますね。
見てられません。
グラサージュは1回勝負ですので、失敗してもやり直せません。

私が参考にして作りたかった文字
a0183571_12355296.jpg

いい感じでしょ。

金粉ほしかったな。。。

最期に、シェフのもの。
a0183571_12374247.jpg

[PR]
by hisunazuta | 2011-11-12 12:37 | ル・コルドンブルーお菓子中級 | Comments(0)

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ