ひすなずた

第14回 リチフレーズ

リチとはライチ のこと。

フレーズはいちご。

ライチといちごのムースです。

これがかわいいの!

そして、味は賛否両論だけど、好き。
ライチが好きならば、とってもおいしいと思う!

我が家では人気でした。

母が、「これだったら、なんぼでも売ってきたる」とすごい一言ありました。

難所は、ライチのムース。
さらさらのジュース状態のピューレを大量のゼラチンを使って固めます。

生クリームと合わせる時のピューレの状態を作り出すのが大変!
ゼラチンの凝固がはじまるとものすごい速さで進みます。
で、ダマを作らない!

何度、湯せんと氷水の往復をしたことか!


最期のイチゴのピューレのグラサージュは何度さわってもいいとのことだったので
納得のいくまで、何度も何度もさわりました。
グラサージュが苦手なので、この時にと思って練習しました。


a0183571_23343463.jpg


ハートのマカロン♥ シェフに教えてもらいました。ハート、かわいいです。
a0183571_2335031.jpg

[PR]
by hisunazuta | 2011-11-22 23:40 | ル・コルドンブルーお菓子中級 | Comments(6)
Commented by akiyo at 2011-11-23 17:49 x
かわいい〜♡
ガンバってるね!
Commented at 2011-11-23 20:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hisunazuta at 2011-11-23 20:43
to akiyo
akiyoのかわいい~♥はうれしいわ。ふふ。
Commented by hisunazuta at 2011-11-23 20:48
to tokuさま

カフェコルドン、行ってきたのですね!
私は参加できなかったのですが、チョコレートの宝石を
作るのは手伝いました。
生徒たちのレシピなので、どんなだったか気になります。
いつかリチフレーズ、売ることができるようにがんばります!
Commented at 2011-11-24 13:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hisunazuta at 2011-11-24 20:50
to tokuさま

きゃー、塩キャラメルのマカロンはいつもペアを組んでいる
Rちゃんのレシピ&制作です。
2人でマカロンを焼く予定だったのですが、突如予定が変更され
参加できませんでした。
喜ぶわー!Rちゃん!
パンは速攻売り切れたみたいですよ。
いつかTOKUさんと会えそうですね。楽しみです。

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ