人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ひすなずた

H家BDケーキ 次男編

今回は、チョコレートがいい!というご注文でしたので、
「ショコラ」を作りました。

中にはさむものは、くるみをキャラメリゼしたものです。

文字書きどうしようかなーと、悩むのもとても楽しく。。

4人兄弟の二男坊。

うちの娘とどっちが先に生まれるだろうかとその当時は、彼の母親:私の友人と電話を
よくしてたっけ。「陣痛来た」ってたぶん、旦那の次に電話してくれたかも?
と思い出深い、次男の誕生日が来ます。

9歳。

文字書き、かっこよくしてやりたいなーという気持ちと少しお茶目にを織り交ぜて。。

H家BDケーキ 次男編_a0183571_19392920.jpg


H家BDケーキ 次男編_a0183571_1940221.jpg

H家BDケーキ 次男編_a0183571_1941344.jpg




なんとかできましたが、実はとても大変でした。

家庭用の冷凍庫でアントルメを固めるのは時間がかかるし、
冷凍庫をきれいにあけておかなければならない。

まっすぐに冷凍庫へ入れることが苦難です。

いつもわかっていることだけど。

さらに、チョコレートはなんと温度に敏感なものか。
すぐに固まる、溶ける これを繰り返すチョコレートたち。

最期のグラサージュで、グラサージュの温度は適温だったと思ったけど、
かけたら、ざーっとアントルメのチョコムースがさがっていった。

あー、とけるぅー!!

しっかり、アントルメを凍らさないとこんな目にあいます。

マイナス30℃の世界、白浜のアドベンチャーワールドで体験しましたが、
もう2度といらないと思ったマイナス30度がほしい!!と切に思う「ショコラ」制作でした。

今年発のケーキ作り、すがすがしかったです!
ありがとう!
H家!!

次は2月 「マングパッション・フランボワーズ」の注文です!!
4人兄弟の4人目 唯一の女子の誕生日です♥
by hisunazuta | 2012-01-07 19:52 | お菓子

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

タグ

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ