H家BDケーキ 次男編
今回は、チョコレートがいい!というご注文でしたので、
「ショコラ」を作りました。
中にはさむものは、くるみをキャラメリゼしたものです。
文字書きどうしようかなーと、悩むのもとても楽しく。。
4人兄弟の二男坊。
うちの娘とどっちが先に生まれるだろうかとその当時は、彼の母親:私の友人と電話を
よくしてたっけ。「陣痛来た」ってたぶん、旦那の次に電話してくれたかも?
と思い出深い、次男の誕生日が来ます。
9歳。
文字書き、かっこよくしてやりたいなーという気持ちと少しお茶目にを織り交ぜて。。
なんとかできましたが、実はとても大変でした。
家庭用の冷凍庫でアントルメを固めるのは時間がかかるし、
冷凍庫をきれいにあけておかなければならない。
まっすぐに冷凍庫へ入れることが苦難です。
いつもわかっていることだけど。
さらに、チョコレートはなんと温度に敏感なものか。
すぐに固まる、溶ける これを繰り返すチョコレートたち。
最期のグラサージュで、グラサージュの温度は適温だったと思ったけど、
かけたら、ざーっとアントルメのチョコムースがさがっていった。
あー、とけるぅー!!
しっかり、アントルメを凍らさないとこんな目にあいます。
マイナス30℃の世界、白浜のアドベンチャーワールドで体験しましたが、
もう2度といらないと思ったマイナス30度がほしい!!と切に思う「ショコラ」制作でした。
今年発のケーキ作り、すがすがしかったです!
ありがとう!
H家!!
次は2月 「マングパッション・フランボワーズ」の注文です!!
4人兄弟の4人目 唯一の女子の誕生日です♥
「ショコラ」を作りました。
中にはさむものは、くるみをキャラメリゼしたものです。
文字書きどうしようかなーと、悩むのもとても楽しく。。
4人兄弟の二男坊。
うちの娘とどっちが先に生まれるだろうかとその当時は、彼の母親:私の友人と電話を
よくしてたっけ。「陣痛来た」ってたぶん、旦那の次に電話してくれたかも?
と思い出深い、次男の誕生日が来ます。
9歳。
文字書き、かっこよくしてやりたいなーという気持ちと少しお茶目にを織り交ぜて。。
なんとかできましたが、実はとても大変でした。
家庭用の冷凍庫でアントルメを固めるのは時間がかかるし、
冷凍庫をきれいにあけておかなければならない。
まっすぐに冷凍庫へ入れることが苦難です。
いつもわかっていることだけど。
さらに、チョコレートはなんと温度に敏感なものか。
すぐに固まる、溶ける これを繰り返すチョコレートたち。
最期のグラサージュで、グラサージュの温度は適温だったと思ったけど、
かけたら、ざーっとアントルメのチョコムースがさがっていった。
あー、とけるぅー!!
しっかり、アントルメを凍らさないとこんな目にあいます。
マイナス30℃の世界、白浜のアドベンチャーワールドで体験しましたが、
もう2度といらないと思ったマイナス30度がほしい!!と切に思う「ショコラ」制作でした。
今年発のケーキ作り、すがすがしかったです!
ありがとう!
H家!!
次は2月 「マングパッション・フランボワーズ」の注文です!!
4人兄弟の4人目 唯一の女子の誕生日です♥
by hisunazuta
| 2012-01-07 19:52
| お菓子
■2014-11月レッスン
■2014-10月レッスン
Gallary
Profile
お菓子な日々をつづろう
ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了
by kame
カテゴリ
全体ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理
フォロー中のブログ
じぶん日記ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱 ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...