ひすなずた

マジパン

マジパンってご存知ですか?

アーモンドの粉末をシロップでねったものです。
これをつかって、お菓子屋では人形を作ってますね。

食べられます。
が、私はあまり好きじゃないですね。

でも、マジパンをつかった焼き菓子はおいしいですよー。
パンドジェーヌなんて、お勧めです。

さて、今回は、デコレーション用のマジパンと食べてもおいしいマジパンを半分の割合で
あわせたものを使って、動物を作ります。

シェフが「アーティスティックなものではなく、量産するタイプの人形です」という紹介でした。

確かに アートな感じはしないけど、自分で作ると愛らしいかも?!

3体はシェフが作ったものをまねて作ります。
残り2体は、自由にどうぞということで、作りました。

その前に、コヤマロールで有名な小山進シェフが「MAZIPAN」という本を出しています。
それを図書館で手に入れたので、それを見ていると、「ストーリーが大切」が心に響きました。

で、うさぎを3体作って、テーマ「ダブルブッキング」
a0183571_134818100.jpg


女うさぎ2体と男うさぎ1体。男うさぎがパニックになってます。
と先生であるシェフに説明したら、その説明自体に「面倒くさい」みたいなコメント。。
でも、そのシチュエーションに喜んでました。

そして、あと2体は 私も子供も大好きな「ひつじのショーン」
(持って帰る時、目がラップについて、目がおかしくなりました)
a0183571_1352208.jpg

a0183571_13514536.jpg

a0183571_13524669.jpg

ちなみに本物のショーン
a0183571_036456.gif

[PR]
by hisunazuta | 2012-02-05 14:24 | ル・コルドンブルーお菓子上級 | Comments(4)
Commented by sanddy at 2012-02-05 20:42 x
ちょちょちょっとーーー!!
テーマ「ダブルブッキング」って!!
笑いが止まりません。
おかしすぎます!
自分の本を読んで、このストーリーを作られるとは、
まさか小山シェフも思いもよらなかったでしょう。。笑

もぉ~~~~。^^
Commented by hisunazuta at 2012-02-05 21:36
to sanddy sama

喜んでいただけましたか?
ふふ。そう!やっぱり、ストーリーが大切!
もっと表情つけたかったんだけどね!
小山さんもびっくりの設定よね。はは。
Commented by Sanddy at 2012-02-05 22:47 x
いや。充分に
オトコウサギくんはテンパってます(笑)
Commented by hisunazuta at 2012-02-06 02:02
そうね。オトコウサギくんは、目がいっちゃってますね。
オンナウサギちゃんは、青筋つけたんだけど、わかりにくい。
この状態で、つり目にするにはどうしたらいいかわからなかったわ。(笑)

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ