マジパン
マジパンってご存知ですか?
アーモンドの粉末をシロップでねったものです。
これをつかって、お菓子屋では人形を作ってますね。
食べられます。
が、私はあまり好きじゃないですね。
でも、マジパンをつかった焼き菓子はおいしいですよー。
パンドジェーヌなんて、お勧めです。
さて、今回は、デコレーション用のマジパンと食べてもおいしいマジパンを半分の割合で
あわせたものを使って、動物を作ります。
シェフが「アーティスティックなものではなく、量産するタイプの人形です」という紹介でした。
確かに アートな感じはしないけど、自分で作ると愛らしいかも?!
3体はシェフが作ったものをまねて作ります。
残り2体は、自由にどうぞということで、作りました。
その前に、コヤマロールで有名な小山進シェフが「MAZIPAN」という本を出しています。
それを図書館で手に入れたので、それを見ていると、「ストーリーが大切」が心に響きました。
で、うさぎを3体作って、テーマ「ダブルブッキング」
女うさぎ2体と男うさぎ1体。男うさぎがパニックになってます。
と先生であるシェフに説明したら、その説明自体に「面倒くさい」みたいなコメント。。
でも、そのシチュエーションに喜んでました。
そして、あと2体は 私も子供も大好きな「ひつじのショーン」
(持って帰る時、目がラップについて、目がおかしくなりました)
ちなみに本物のショーン
アーモンドの粉末をシロップでねったものです。
これをつかって、お菓子屋では人形を作ってますね。
食べられます。
が、私はあまり好きじゃないですね。
でも、マジパンをつかった焼き菓子はおいしいですよー。
パンドジェーヌなんて、お勧めです。
さて、今回は、デコレーション用のマジパンと食べてもおいしいマジパンを半分の割合で
あわせたものを使って、動物を作ります。
シェフが「アーティスティックなものではなく、量産するタイプの人形です」という紹介でした。
確かに アートな感じはしないけど、自分で作ると愛らしいかも?!
3体はシェフが作ったものをまねて作ります。
残り2体は、自由にどうぞということで、作りました。
その前に、コヤマロールで有名な小山進シェフが「MAZIPAN」という本を出しています。
それを図書館で手に入れたので、それを見ていると、「ストーリーが大切」が心に響きました。
で、うさぎを3体作って、テーマ「ダブルブッキング」
女うさぎ2体と男うさぎ1体。男うさぎがパニックになってます。
と先生であるシェフに説明したら、その説明自体に「面倒くさい」みたいなコメント。。
でも、そのシチュエーションに喜んでました。
そして、あと2体は 私も子供も大好きな「ひつじのショーン」
(持って帰る時、目がラップについて、目がおかしくなりました)
ちなみに本物のショーン
by hisunazuta
| 2012-02-05 14:24
| ル・コルドンブルーお菓子上級
■2014-11月レッスン
■2014-10月レッスン
Gallary
Profile
お菓子な日々をつづろう
ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了
by kame
カテゴリ
全体ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理
フォロー中のブログ
じぶん日記ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱 ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...