ひすなずた

修了アントルメのテスト前半

さーて、いよいよ修了アントルメのテストです。

19回目の実習の時に、修了アントルメをのせる台も
粉砂糖やら片栗粉やらで制作します。

パスティヤージュと言います。

その残り時間で、テストのケーキ(=アントルメ)のデコレーションを作ります。

私は、チョコレートでデコレーション。
①茎を作り、葉を作り、それを合体させる。
②ちょうちょをしぼる
③下草を作る
④ケーキの周りにつける かざり、パラチニット(飴)を焼く

まず、台を作るのに45分 MAXでも1時間と言われていたのを
なんと1時間半以上かけてしまう。(それでも、まだ途中)
あかん!こんなん、でけへん!
あと1時間でデコレーションを作成なんてでけへん!!!!

気持ちがあせる。。。ずっと過呼吸。

チョコレートのテンパリングは1回で決めないと、精神状態上、
後の作業がめちゃくちゃになる!

ここは、慎重に!

おかげで、1回で決まる。

あとは、もう、必死。なにがなんだかわからない。

アシスタントさんとシェフに、「はいおわってくださーい」と時間をきられる。

1人以外はみな作業がおわれない。

なんだか、思い残す所はたくさんある中、とりあえず、デコレーションの回は修了。

午後から20回目の授業の前に、シェフが「おそい!!信じられない!こんなクラスはじめて!」
と日本語で言われました。。

シェフにとっては、「こんなクラス初めて」がいっぱいあったクラスではないか?と思うくらい
おもしろいクラスでした。

そうそうシェフが授業で言った印象深い言葉
「君たちは、ぼくとのトークを楽しみにきたのか?それとも、お菓子を学びにきたのか?」

そして、女子みんなで「お菓子に決まってます。シェフ!一体それ以外に何があるの?」
シェフ:苦笑。。。

シェフもタジタジになるほどの、トーク力を持つ女子たちのクラスでした。


あと、本番!アントルメの制作が残ってます。
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by hisunazuta | 2012-03-19 09:03 | ル・コルドンブルーお菓子上級 | Comments(0)

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