ひすなずた

フランス料理基礎 のもっと基礎編

はい!そうです。

教室をする時、ちょこっとおいしいものを出せないかなーと思って、
コルドンのフレンチ 基礎に通っていたRちゃんにお願いして、
応用の効くフレンチを教えてもらいました。

これがこれが、やっぱり、めちゃくちゃおいしい!!

彼女は本当に優秀で、お菓子も料理も素晴らしいです。

フレンチって私のイメージと違ってたというのが正直な感想。

彼女からたくさんの料理を頂いたけれど、どれも「やさしい味」
ゆっくりおいしいって味わえる。

今回はまず、「農夫風ポタージュ」を教えてもらいました。
野菜をきちんと順番に入れ、焦がさないように注意して、野菜のおいしい味をひきだします。

農夫風って所がポイントで、「田舎の」「なんでも野菜をぶっこんだ」みたいな感じでしょうか。
「ポタージュ」は日本のイメージと違って、フランスでもスープ全般を指す言葉らしいです。

a0183571_1827652.jpg


キノコの料理も!
オーブンで20分焼きます。
これだけあったキノコが、
a0183571_18275221.jpg

約半分までにかさを減らします。これが食感よし、風味よし!
a0183571_1828446.jpg


後は、ソースやポテトグラタン、ベシャメルソースなど教えてもらいました。

みなさん、期待しててー!!

みなさまに出せる日を夢見て。。
我が家だけで堪能しないよう、がんばります。。。
[PR]
by hisunazuta | 2012-05-23 18:31 | その他 | Comments(0)

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ