ひすなずた

マカロンのたび

ここ2日、マカロン制作で奮闘していました。

久しぶりに作るので、すっかり、粉糖の重要性を忘れて。。
家にある粉糖で作りました。
途中で、あっ!と思ったのですが、もう、作っちゃえ!

マカロンは純粋な粉糖しかだめです。
一般に手に入る粉糖は、固まらないようにコーンスターチを入れています。

コーンスターチ入りだとどうなるか。

1時間たっても、表面が乾かず、うっすら乾いた?くらいでオーブンへ。

180℃予熱 160℃でピエ(フリルのような下の部分)がでるまで、オーブンを観察。
いつまでもピエが出ない!
焼き色が付くのを恐れて、ピエを諦め、4分で100℃へ

焼き上がりはまるで、ブラックマヨネーズの吉田のような状態。。
要するにアバタ。ニキビがつぶれたような肌感。
(写真紛失!ごめんなさい。焼き上がりは下の写真と同じようでした)

恐るべし、コーンスターチ。

で、純粉糖がないので、ネットで調べると、「グラニュー糖でも作れます。」とあった。
よしっやってみよう!!

絞りの時はこんな感じ
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そんなに悪い状態のようにはみえない。
でも、マカロナージュをしすぎてないのに、生地がダレてました。

40分程度で表面の乾燥を予想していたけど、1時間たっても、変わらず。
2時間たっても、乾かず。
手でうちわをあおぎ、悪戦苦闘。でも乾かず。

嫌な予感を感じつつ、これ以上まってもしょうがないので、オーブンへgo!

案の定。
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これは一体なんなんだ!!クッキー?!
誰が、グラニュー糖でもできますって。
やっぱり、ネットはあてにならない。。

さぁて、さすがに私も2連敗は自信を失いつつあった中、天使があらわれた。
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純粉糖をもってきてくれた人が。。
いつもお世話になっているbuleさん!
メールすると「急ぎなら、あるよ。もっていくよー」
きゃー。信じられない。颯爽と現れ、ぱっと消えていく。。。かっこよかった。。ほんと、天使のように。。
他にもたくさんお世話になっていて、感謝してもしきれないくらいです。
ありがとうございました!!

さっ気合を入れて、最後のマカロン作りにしようっと。
きっとできると信じて、大量生産しました。

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20分で乾きました。
生地もダレずいい感じ。
そう、これこれ。
これは、きっとイケル!
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180℃予熱 160℃/3分(ピエが出た)→100℃/20-30分

ほっ。。。焼けました。
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機嫌をよくして、やっとガルニチュールを作る。
このガルニチュールは贅沢だなぁと思う。

アングレーズソースにバニラビーンズたっぷり。
バターを加えて、最後にフランボワーズジャム
a0183571_15275841.jpg


できました。
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この子たち、どうしよう。
a0183571_9122462.jpg


今回、塩キャラメルマカロンも作りました。
コルドン友人のRISAのレシピです。
これが、まためちゃくちゃおいしいです。
アーモンドプードルとヘーゼルナッツプードルを半々で合わせたもので生地を作り
塩キャラメルクリームをサンドします。

この辺の写真とコーンスターチ入り粉糖の写真が全部、ごっそりどこかのファイルへ、行方不明。

この2日でマカロン200枚くらい焼きました。
とってもいい勉強でした。
もう、マカロンは怖くない?!

フランボワーズのガルニチュールがたくさん余ってるので、またマカロン焼こう!

MIHOさん!マカロン焼く機会を与えてくれてありがとう!!
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by hisunazuta | 2012-09-29 15:28 | お菓子 | Comments(8)
Commented by 莉左 at 2012-09-30 07:53 x
お疲れ様でした!
やっぱり純粉糖であることは重要なんですね…。
私は、マカロンを早く乾かしたいときは、ドライヤーの温風をあてます。
かなり早く乾きますよ!

キャラメル・サレのマカロンの挑戦、ありがとうございます♪
Commented by hisunazuta at 2012-09-30 21:57
to risa chan
粉糖の重要性。なんだろ、グラニュー糖と成分同じなのに。
グラニュー糖だと全然乾かないの!すごいね。本当にお菓子づくりって化学変化だわと思わされました。

キャラメルサレ!絶品よ。すばらしい!!
Commented by blue kitchen at 2012-10-01 09:23 x
綺麗に仕上がっていて♪素敵~~~~ヽ(^。^)ノ
表面の無造作な画もいいわ~❤
そういえばシェフやってたな~
どうやんねんやったっけ~笑
レシピさ~がそっ (#^.^#)
天使って~~~爆笑
こんな真っ黒な天使いないよ~(゜o゜)
おうち近くやし 困ったときはあたしも頼むんで~笑
ネット注文するときは 送料うかすために
お誘いするわね~♪
こんごともよろしくっす(#^.^#)
Commented by hisunazuta at 2012-10-01 10:48
to blue sama
きゃー、今見たら、blueのつづり間違ってます、。すみません。
表面の画は、色粉を水で濃いめにといて、焼きあがる1分前にオーブンから取り出し、書いて、1分焼きます。
早めに書いてしまうと、生地がふやけます。

天使よー。ブラック天使だと、悪そうなイメージだから、そうblue天使で
よかったのね♥
ぜひ、ネット注文する時、お声かけください。
私も送料でいつも頭悩ませます。
こちらこそ、よろしくお願いします!!
Commented by reginahisako at 2012-10-02 14:19 x
マカロン、マリアの会で、ごちそうになりました。とってもおいしかったです。ブログを先に読んでいたので、みんなにブログにのってたよ。とお話しました。すてきな名刺も頂きました。
Commented by hisunazuta at 2012-10-02 17:26
to hisako san
ブログを読んでくださっているのですね!!!
とってもうれしいです!コメントも残してくれて。。。!!
励みになります!!
マカロンおいしかったでうか?うれしい!
また贈ります!!
Commented by iku at 2012-10-10 09:57 x
マカロンおいしそう~素敵~きれい!キャラメルのマカロン教えてください!!秋到来、甘いものがおいしい季節になりましたね~。
あとあと、
本当にレッスン行きたいので日程や詳細教えてください。
よろしくお願いしますっ☆
Commented by hisunazuta at 2012-10-10 21:03
to iku sama
レッスン来るの?
ikuさんには簡単すぎる。
基礎の基礎だから。でも、そういってくれるなら、11月です。
遊びに来ると思ってやってください。
日程や詳細はメールしますね。
明日、会うんだ!
じゃ、明日にでも!

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