青い魚が苦手な人でも、美味しい「ブリ大根」の作り方!
今が旬!を食べると、栄養価も高いし、安いし、言うことなすです。
「ブリ大根」 旬と旬の食べ物。
ブリは脂がのってるし、大根はみずみずしいし!
しかーし!私は、青い魚の煮物が苦手です。
塩焼きとか刺身は大好きなのですが、煮物が苦手。
臭みが出る。。。。
それが!
こんな私でも おいしーー!と思えたレシピです!
初めて作りましたが、うまー。
子供も絶賛。
ぜひ、お試しください。
ポイントは「ブリ」の下処理です。
臭みを消すための下処理をきちんとすると怖いものなし!
下処理したら、出汁と調味料を入れて、煮汁がへるまで煮るだけ。
ある意味、放置料理です。
<材料>大根 約1本(やや大き目そぎ切り)
ぶり 3~4切れ
しょうが 1かけ
●こぶだし:水(600cc)にこぶを入れておき、沸騰直前に火をとめておく
<作り方>
~下処理~
1.ブリの両面に塩をふる
2.熱湯をかける
3.氷水にいれて、洗う
4.キッチンペーパーで水気をとる
5分もかからないですよー。ここはちゃんとやりましょう!
~作る~
1.深いなべに 大根を並べる 大根の上にぶりを並べる
2.ブリの上に生姜スライスをならべて、こぶだし(600cc)・塩(一つまみ)
・酒・砂糖・醤油(各大さじ4)・みりん(大さじ3)を入れて
強火でたく(ずっとフタなし)
アクが出たらとる
3.アクをとり、中火に。 煮汁が1/3になるまで煮つめる
4.鍋返し(具を動かす・ひっくりかえす)をして、さらに煮汁が少しになるまで煮詰めたら
できあがり!
柚子の皮や大根の葉をゆがいたもので飾れば素敵!
ぜひぜひ!
※ただの料理好きな主婦のお料理です。あしからず!
ブログランキングを大切にしています。
ぽちっとおしてくだされば、うれしいです!
にほんブログ村
「ブリ大根」 旬と旬の食べ物。
ブリは脂がのってるし、大根はみずみずしいし!
しかーし!私は、青い魚の煮物が苦手です。
塩焼きとか刺身は大好きなのですが、煮物が苦手。
臭みが出る。。。。
それが!
こんな私でも おいしーー!と思えたレシピです!
初めて作りましたが、うまー。
子供も絶賛。
ぜひ、お試しください。
ポイントは「ブリ」の下処理です。
臭みを消すための下処理をきちんとすると怖いものなし!
下処理したら、出汁と調味料を入れて、煮汁がへるまで煮るだけ。
ある意味、放置料理です。
<材料>大根 約1本(やや大き目そぎ切り)
ぶり 3~4切れ
しょうが 1かけ
●こぶだし:水(600cc)にこぶを入れておき、沸騰直前に火をとめておく
<作り方>
~下処理~
1.ブリの両面に塩をふる
2.熱湯をかける
3.氷水にいれて、洗う
4.キッチンペーパーで水気をとる
5分もかからないですよー。ここはちゃんとやりましょう!
~作る~
1.深いなべに 大根を並べる 大根の上にぶりを並べる
2.ブリの上に生姜スライスをならべて、こぶだし(600cc)・塩(一つまみ)
・酒・砂糖・醤油(各大さじ4)・みりん(大さじ3)を入れて
強火でたく(ずっとフタなし)
アクが出たらとる
3.アクをとり、中火に。 煮汁が1/3になるまで煮つめる
4.鍋返し(具を動かす・ひっくりかえす)をして、さらに煮汁が少しになるまで煮詰めたら
できあがり!
柚子の皮や大根の葉をゆがいたもので飾れば素敵!
ぜひぜひ!
※ただの料理好きな主婦のお料理です。あしからず!
ブログランキングを大切にしています。
ぽちっとおしてくだされば、うれしいです!
にほんブログ村
by hisunazuta
| 2014-01-19 17:07
| 料理
■2014-11月レッスン
■2014-10月レッスン
Gallary
Profile
お菓子な日々をつづろう
ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了
by kame
カテゴリ
全体ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理
フォロー中のブログ
じぶん日記ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱 ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...