秋篠の森~くるみの木~
この夏の一大イベント!
埼玉や名古屋から帰ってくる友人たちと会うこと!
もー、楽しみに楽しみにしていました!
どこいく!?
気が付けば、ここ 「秋篠の森」へ。
もう25年以上のつきあいだからか、話が早い!
あっという間に決まりました。ふふ。
ずーーーと行きたかったお店。
(あ、私が行きたかったのか?誰がこの店行きたいって言ったっけ?と大笑いしたなー。
なんで、この店になったのか?って。はは。私?あれれー?)
想像している以上のお店でした。
雰囲気もバツグンに癒されました。
緑がゆたかで、静かな空気。
隔離された空間。
軽井沢か、どこか旅行へ行った気分。
入るとすぐに階段があります。(第二駐車場から入りました)
ガラス張りの透明感ある空間。
前には広いデッキが、開放感を創出してくれます。
そこここに、気配りされていて、ものすごく気持ちよかった。
こんな小物もかわいいね。
さーて、そろそろお料理に!
お料理は奈良でとれるお野菜を中心とした創作料理。
味はやさしいけれど、チャレンジ精神旺盛な料理に感じました。
「白とうもろこしのすり流し」 甘くてすっとして香ばしい。
「冬瓜と夏わらびの葛あんかけ」
冬瓜は歯ごたえがあり葛あんかけとからまっておいしく、あんを残さず食べたくて
何度もスプーンを動かしました。
「夏柿と帆立の柑橘ジュレ」
見た目オサレで、味もオサレ。
「旬菜の冷製葛そうめん 胡麻だれ風味」
ゴマダレがあっさり甘くて、もっと食べたい。
ここから、揚げ物が始まります。
ほうじ茶塩とかぼすで食べます。
「ミニ大根の香煎揚げ」 大根がジューシーで、衣がなんて香ばしい。
「長芋の磯部巻きじゃこ揚げ」 もちもち。
「はじかみ生姜の海老真丈揚げ」 生姜をこんな風に食べれるとは!めっちゃおいしい。
もしかして、この年齢ならでは?女性ならでは?のおいしさかも!!
「コリンキーの田楽味噌添え」 田楽味噌苦手だったのに、おいし!
「苦瓜と玉ねぎのかき揚げ」 おー、苦瓜をこんな風に食べるとは!!めっちゃおいしい!!
これは家でもできそう!!
ご飯はもちろん、おかわり!
「大葉と生姜のみぞれかん」 とってもチャレンジャーなデザート。
大葉も生姜もやさしくて、とてもほどよい刺激のみぞれかんになってました。
「完食」
3240円のコースです。
ゆるやかに流れる空気感の中、お互いの近況を話しつつ、料理にワクワクし、
大好きな友人と笑い、私にはなんと幸せな時間だったか。
あと、AKIPが来れたらいうことなかったんだけど。
来年は4人で!
そんな時間を提供できる「秋篠の森」は、本当に素敵な空間でした。
うーん。満足。
ブログランキングを大切にしています。
どうぞ、押してくださーい!
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埼玉や名古屋から帰ってくる友人たちと会うこと!
もー、楽しみに楽しみにしていました!
どこいく!?
気が付けば、ここ 「秋篠の森」へ。
もう25年以上のつきあいだからか、話が早い!
あっという間に決まりました。ふふ。
ずーーーと行きたかったお店。
(あ、私が行きたかったのか?誰がこの店行きたいって言ったっけ?と大笑いしたなー。
なんで、この店になったのか?って。はは。私?あれれー?)
想像している以上のお店でした。
雰囲気もバツグンに癒されました。
緑がゆたかで、静かな空気。
隔離された空間。
軽井沢か、どこか旅行へ行った気分。
入るとすぐに階段があります。(第二駐車場から入りました)
ガラス張りの透明感ある空間。
前には広いデッキが、開放感を創出してくれます。
そこここに、気配りされていて、ものすごく気持ちよかった。
こんな小物もかわいいね。
さーて、そろそろお料理に!
お料理は奈良でとれるお野菜を中心とした創作料理。
味はやさしいけれど、チャレンジ精神旺盛な料理に感じました。
「白とうもろこしのすり流し」 甘くてすっとして香ばしい。
「冬瓜と夏わらびの葛あんかけ」
冬瓜は歯ごたえがあり葛あんかけとからまっておいしく、あんを残さず食べたくて
何度もスプーンを動かしました。
「夏柿と帆立の柑橘ジュレ」
見た目オサレで、味もオサレ。
「旬菜の冷製葛そうめん 胡麻だれ風味」
ゴマダレがあっさり甘くて、もっと食べたい。
ここから、揚げ物が始まります。
ほうじ茶塩とかぼすで食べます。
「ミニ大根の香煎揚げ」 大根がジューシーで、衣がなんて香ばしい。
「長芋の磯部巻きじゃこ揚げ」 もちもち。
「はじかみ生姜の海老真丈揚げ」 生姜をこんな風に食べれるとは!めっちゃおいしい。
もしかして、この年齢ならでは?女性ならでは?のおいしさかも!!
「コリンキーの田楽味噌添え」 田楽味噌苦手だったのに、おいし!
「苦瓜と玉ねぎのかき揚げ」 おー、苦瓜をこんな風に食べるとは!!めっちゃおいしい!!
これは家でもできそう!!
ご飯はもちろん、おかわり!
「大葉と生姜のみぞれかん」 とってもチャレンジャーなデザート。
大葉も生姜もやさしくて、とてもほどよい刺激のみぞれかんになってました。
「完食」
3240円のコースです。
ゆるやかに流れる空気感の中、お互いの近況を話しつつ、料理にワクワクし、
大好きな友人と笑い、私にはなんと幸せな時間だったか。
あと、AKIPが来れたらいうことなかったんだけど。
来年は4人で!
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by hisunazuta
| 2014-08-14 18:31
| おいしいお店
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