ひすなずた

カテゴリ:料理( 14 )

お茶会!

下の娘が、最近、抹茶のおいしさに目覚めました。

抹茶のお菓子やアイスを食べるけれど、そのままの「抹茶」を飲んだことがない!

「飲んでみたい!」
そりゃそーだ。

私は、歴史が大好きで、千利休さんが好きです。
三浦綾子さんの「千利休とその妻たち」を読んで、なんと有能な人物か。
そして、心があり、センスのある人。

その人が極めたお茶の道。

どんなものだろうと、興味がありました。

そう思っていると出会いがあるもので!!!
すごいですよね!

お茶の先生が、レッスンに来て下さり、なんとお点前をお願いすることができました。

下の娘の運動会の代休の時に!
娘の友人たちもよんで、簡単レッスンをしてくださいました!!!!!

すばらしい!!!

我が家で略式に。
難しいことはなしに、楽しんでもらえればという先生のやさしいお心遣いに甘えました。


a0183571_11542391.jpg

a0183571_11545130.jpg

a0183571_115579.jpg

a0183571_11552795.jpg


全ての動作に意味があり、きれいな動き、無駄のない動きを追求しているそうです。

なんで、飲む前にお茶碗を回すのか?
これは長年の疑問でした。
お茶碗を前向きに渡される
そこにはきれいな装飾がされており、口をあて、損傷していくのをふせぐためだとか。
なーるほど!

おもしろいです。
素晴らしいです。

お点前を子供や私にもたてさせてもらいました!

超わがままプランにおつきあいくださり、T先生ありがとうございました!

子供たちにも、絶対いつか役に立つと思います!!

あれから、家で気軽に抹茶をたてて飲んでます!!
おいしーーー!
落ち着く。。。。



ブログランキングを大切にしています。
よろしくお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2014-10-07 08:15 | 料理 | Comments(0)

ハモ鍋。

レストランなどに魚介類を卸している仕事をしている友人が「ハモ」を持ってきてくれました!
(なんて素敵な職業!!おいしいものいっぱいありそう!!)

近所に住む高校時代の友人家族で集まり、舌鼓うち会しました。

ハモなんて、料理したことなく、「?」
どうするの???

Eくんの言うとおりに、材料を準備。

あとは、Eくんが調理。

すごい、太い!!でっかい!いっぱい!
よっ太っ腹Eくん!
a0183571_1018884.jpg


こんなに持ってきてくれるなんて、もっと打ち合わせしとけばよかった。。

私は、先ほど書いたようにハモ料理なんて「?」なので、一人でフライングして、
訳のわからない料理に走ってました。。。

先日「秋篠の森」で食べたものをアレンジして
「夏野菜ジュレ」
a0183571_10223215.jpg

これが、まー、おいしくなかった。
誰も言わなかったけど、よくみんな食べてくれた。。(酔ってたからよかった?)

秋篠の森の料理のもうひとつは、「ゴマダレ冷製そうめん」
写真撮るのを忘れました。
これはおいしかった。

グリーンカレーやら、サラダやら、さらにソーメンの具やら。。。

今回の料理は迷走してしまって、一人で空回り。

これだけハモを持ってきてくれるなら、もっとハモを生かした料理を考えればよかった。。

でも、ハモ鍋!簡単ですーーごくおいしい。

ものすごくよいダシがでて、身もタンパクで、お腹パンパン食べたけど
ぜーんぜん胃も持たれず、却って元気がでる!

子供たちは、ハモ鍋ソーメンどんぶりにしたら、しーーんと静かにずるずるっと
食べていた。

こうして、骨と頭は魚焼き器で焼いて、ダシに入れます。
香ばしい~~~!
a0183571_10281950.jpg


a0183571_10283396.jpg


<ハモなべの作り方と材料>

・ハモ
・たまねぎ(5mmほどのスライス)
・三つ葉
・うどんダシ

①ハモの骨と頭を魚焼き器で焼き色がつくまで焼き、土鍋に入ったダシにいれる
②玉ねぎをいれ、軽く火がとおったら、ハモをいれる
③最後に、三つ葉をいれたら、あーなんておいしいハモ鍋ができたの!

ソーメンや冷凍うどんを最後にいれて、食べてもおいしい。

私たちは、ご飯と卵でオジヤを作りました。
うーんたまらん!

オジヤの作り方もみなそれぞれで、どのタイミングで卵をいれ、火をとめ、ふたをしめるか!

軽く討論。

豪華食材があるだけで、みんな「おーーー!」と興奮し、
話の花も咲いて、いつも以上に楽しかった。

チャコボンの口もかなり滑らかだったし。

おいしいものって、いい時間を演出してくれる。

次回は、「おっきなエビ」と「フグ」だそうです!

「海鮮美食倶楽部生野会」と命名しようか。
(↑漢字だらけで、○ンキーグループ名みたい?!)

あと、Rちゃん、からあげあげてきてくれてありがとう!
a0183571_10364988.jpg


ワインもシャンパンもビールも、豊かな飲み物ありがとう。

では、次回楽しみにしています!


ブログランキングを大切にしています。
どうぞぽちっとお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2014-09-01 10:40 | 料理 | Comments(0)

おいしいリンゴジュース♡

これ、リーズナブルでおいしいです!

a0183571_17223836.jpg

中身はこんな色。めっちゃおいしそうな色、そのまんま!
a0183571_17224314.jpg


山小酒店で売っています。
ネットで通販も!
(たしか生協で。。。とCHIさんがおっしゃてた)

ネットでは
6缶で1940円
1缶850g

この味でこの値段!
すごいコストパフォーマンス。

日経新聞にも載ったとHPにもありました!

CHIさんさすが!
いつも、ビンゴなお土産ありがとうございます!
おいしいものをしることができて感謝。

みなさんにもおすそ分け。
今日のお昼は、サンドイッチとリンゴジュース!
a0183571_17281594.jpg


ブログランキングを大切にしています!
どうか、ぽちっと押してください。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2014-08-29 17:30 | 料理 | Comments(0)

にんにくオイルを使って~タコとアボカド~

7月レッスンのランチのにんにくオイルを使うとあっという間。
a0183571_12232551.jpg


簡単レシピ!

<材料>
タコ    1P(ぶつぎり)
アボカド  1こ(大きめの1口大)

にんにくオイル 大さじ1
酒        大さじ2~3
塩・こしょう   適量

<作り方>
①にんにくオイルをフライパンで熱し、タコを入れ、軽く炒めたら、酒を入れる

②酒とタコを絡ませるように少し煮て、アボカドを投入
 酒に染み出たタコエキスをアボカドに絡ませる

③塩・こしょうして味をととのえ できあがり!

つまみとしても最高です。

※にんにくオイルがない方は、オリーブオイル大さじ1にスライスしたにんにく(1かけ)を
 茶色になるまで焼いたオイルを使ってください。

タコエキスがとってもおいしいので、パスタをからませてもおいしい!!

タコとアボカド、元気になります。
夏のスタミナメニューです!!!


ブログランキング、ぽちっと押してくださると励みになります!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2014-08-02 12:33 | 料理 | Comments(0)

ひなたが作った朝ご飯

今朝、わんころべぇの散歩にひなたは行かない代わりに、朝ご飯作ってくれると。

朝ご飯の用意がなく、炊いたご飯しかないわーと思ったので、おにぎり作ってて~と言った。

なんか豪華に仕上がってるじゃない?!
庭でとれた、きゅうりとトマトも入ってる!!

a0183571_9364527.jpg


果物・野菜大好き娘。

最近、ミックスジュースにはまっていて、この食事に加えてジュースを作ります。

バナナ・冷凍ミックスベリー・ヨーグルト・オレンジ・牛乳だっけ?
家にあるものなんでも入れます。

最近は、きゅうりも入れたり、なんだかこだわって作ってはります。

(しかし、すずがきゅうりを入れるのを断固反対中!)

おいしい組み合わせあれば、教えて~。

最近流行ってますものねー。
ママはぜーんぜん興味のない範囲で、助かるわー。

ブログランキングを大切にしています。
さいたまのみんな!ぽちっと押してくれてありがとう!!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2014-07-30 09:41 | 料理 | Comments(0)

土用の丑の日

うなぎは高価。

でも、土用の丑の日は!と思い、昨日食べました。

改めて、うなぎの栄養価を調べると、素晴らしい。

老化防止・美肌・滋養強壮・目にもいいのですね。
がん予防。

たまには食べておきたい食品です。
お味もおいしい!

土用の丑の日というのを作ってくださって感謝。
こんな日がないとなかなか食べれない。

a0183571_926084.jpg


そうそう、買い物に下の娘と行った時、中国産うなぎが300円安かった。
下の娘が「中国産は絶対やめておこう」と。

それは、身近なマクドナルドのナゲットの影響。
彼女はナゲット大好き。だから、残念。
中国の倫理観の違いに驚きます。

加工されたものは、その食品の鮮度がわかりにくくなっています。
やはり、同じ倫理観をもつ日本人の手で作られたもの、国産を選択したいなと思いました。

そして、できるだけ手作り。
おいしいし、安心、で、愛情も入ります。

簡単でいいので、手作りを。

簡単なお料理、いっぱい教えまーす。
でも、簡単すぎて恥ずかしい。

また機会があればレシピアップします。

この「う巻き」も、卵2~3こに、だししょうゆ・白だしを加えて、真ん中にうなぎをいれて焼いただけ。
上に、うなぎをおいて、添付されているタレをかけるとおいしそーー!


ブログランキングを大切にしています。
どうぞぽちっとお願いします!!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2014-07-30 09:35 | 料理 | Comments(0)

丸いズッキーニ

あんまり見たことないので、思わず買いました。
中身は同じでした。

フォルムがかわいい。

それだけっ!
a0183571_21244789.jpg
a0183571_21244054.jpg



ブログランキングもよろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2014-07-26 08:23 | 料理 | Comments(0)

にんにくオイル

7月のレッスンのランチに使おうと思って、作ってます。

たくさんのにんにくを芽をとり、スライスして、オリーブオイルに3日漬けます。

それから。。。

これがとってもおいしい、にんにくオイルになりますよー。

a0183571_1917286.jpg


でも、キッチンがにんにくの香りいっぱいに。

明日、レッスンなのに!

これが困った!

レモンで臭いを消そう!
にんにく満タンの手も、レモンをさわることで、さわやかに。

レモンって素敵。

酸味も、香りもさわやか!
なんて、使える!


ブログランキングを大切にしています。
ぽちっとお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2014-06-11 21:15 | 料理 | Comments(0)

ミツカンサワードリンク酢 欲しい方!

5月レッスンでお出ししていたウエルカムドリンクに
つかっていた「ミツカンサワードリンク酢

ある時のレッスン時に共同購入しよーという声があがり、しぶしぶ、いやいや
うれしく、募集しています!

1本1リットル 421円(税込)
8本以上で送料無料になるので、現在4本のご注文うけていますので、
もう少しです。

この夏を乗り越えるのに、とってもいい飲み物です。

a0183571_1839497.jpg


6/10(火)を、注文の期限とします。

こちらまで。
kame1213jp@yahoo.co.jp


賞味期限が長いので、レッスン時の受け渡しか取りに来ていただくことでお願いします。


では、お待ちしています。

ブログランキング、応援してください。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2014-06-09 18:44 | 料理 | Comments(0)

アスパラ祭 東神楽のお取り寄せ

去年もご紹介しました。

日本一おいしい、東神楽の「アスパラ」

今年も取り寄せました。
a0183571_18425618.jpg


アスパラはすごーい栄養あります。

●アスパラギン酸
 アミノ酸の一種で新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があるそうです。
 また、利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があると言われています。

アスパラ祭スタート!

何にしよーと思って、とりあえず、これ!
a0183571_18424015.jpg

豚ばら肉を巻いて焼きました。

おいしー!
やわらかくて、とにかくジューシー。

一緒に取り寄せる友人たちとは、お肉扱いだねーと、取り寄せてます。

今回は4kgを4人で分けたら、一人2200円くらいでした。

まじめにお勧めです!

a0183571_18444835.jpg


ブログランキングを大切にしています。
ぜひ、お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2014-06-09 08:39 | 料理 | Comments(2)

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

お気に入りブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ