人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ひすなずた

パリブレストとエクレア

今週もシュー生地三昧でした。

シュー生地は絞った後、冷凍して保存することができます!
なんとびっくり!これは便利!

温かくないとふくらまないという前回、書いた内容に「ん?」という感じですが、
シェフによるとふくらみは多少悪くなるが、冷凍しても大丈夫だそうです。

焼き時間も通常よりは長くなります。
それは加減してください。

絞った後というのは、冷えると生地が固くなるので、絞れなくなるようです。

エクレアは、なんと繊細なお菓子でしょう。
シュー生地のボコボコした感じを出さないようにいろんな工夫をします。
工夫①生地を固めに作る
  ②コンベクションオーブンなら、風があまりあたらないように天板を上におくなどする
  ③星の口金でしぼり、わざと筋をつける

  などなど、それでも私は、犬のえさのような骨状態のエクレアがいっぱい
  できてしまいました。

  大きな原因はきっとアシスタントさんが用意してくれてたオーブンの天板に
  気づかず、ゆとりいっぱいのスペースで焼いてしまいました。

  そんなことで、こうなるのねーとよい勉強になりました。

パリブレストとエクレア_a0183571_23424623.jpg
パリブレストとエクレア_a0183571_2343556.jpg

採点の後、少し時間があった?ので、コルネでいろいろ飾りつけして遊んでしまいました。
パリブレストとエクレア_a0183571_23435068.jpg

子供ってこういうの好きかな。こどもの教室するならとイメージしてやってみました。
パリブレストとエクレア_a0183571_2344690.jpg

子供が食べるので、これを食べたら歯を磨いてほしいという願いで書きました。
なんだか、ベタだわ。
隣のRちゃんは、かわいくリボンをかけたようなものを書いてました。センスあるわ。
パリブレストとエクレア_a0183571_23443056.jpg

by hisunazuta | 2011-02-25 23:51 | ル・コルドンブルーのお菓子

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

タグ

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ