人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ひすなずた

ミゼラブル

明日以降のブログのアップになるときっと風化してしまいそうになる
ネタです。今日は「ミゼラブル」
なんだか聞きなれた言葉ですね。
貧しいという意味があるのですが、牛乳を使うアングレーズソースに水を使います。
味はさっぱりしていておいしいです。
シェフも好きだそうな。

ヨーロッパの人は本当にお菓子が大好きなんだとわかります。
工夫してお菓子を作っていたんだなぁ。

牛乳がなければ水で。
あまった卵白だけを使って。

そのお菓子根性に感動しました。

そのミゼラブルですが、上にのっけるバラが素敵です。
まさかそんなもの私が作れるようになるとは。

そして、もうひとつ大事な課題はまっすぐにきれいにカットする。

まったくその心を今まで持ち合わせていなかった私は、やっぱりいがんでます。

また、端を切り落としてすべてきれいな面にするのですが、もったいないなーと
思っていたら、すっかり1辺だけ、切り落とすのを忘れてしまいました。

こんなんでやっていけるのか、とても不安がよぎります。
が、こんなんでもなんとかやっていける方法を考えなければ。
少しずつ克服していけば、きっといい先生になれると信じてます。

そうそう、明日、上の娘の誕生日。
明日のテストで出たケーキを誕生日ケーキとしていたのですが、
何がでるかわからないので、このケーキを隠して明日の誕生日ケーキにすることにしました。
喜ぶかなー?!
ミゼラブル_a0183571_224574.jpg


見事にいがんでいる断面。。。
ミゼラブル_a0183571_22461476.jpg

by hisunazuta | 2011-03-15 22:49 | ル・コルドンブルーのお菓子

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

タグ

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ