ミゼラブル
明日以降のブログのアップになるときっと風化してしまいそうになる
ネタです。今日は「ミゼラブル」
なんだか聞きなれた言葉ですね。
貧しいという意味があるのですが、牛乳を使うアングレーズソースに水を使います。
味はさっぱりしていておいしいです。
シェフも好きだそうな。
ヨーロッパの人は本当にお菓子が大好きなんだとわかります。
工夫してお菓子を作っていたんだなぁ。
牛乳がなければ水で。
あまった卵白だけを使って。
そのお菓子根性に感動しました。
そのミゼラブルですが、上にのっけるバラが素敵です。
まさかそんなもの私が作れるようになるとは。
そして、もうひとつ大事な課題はまっすぐにきれいにカットする。
まったくその心を今まで持ち合わせていなかった私は、やっぱりいがんでます。
また、端を切り落としてすべてきれいな面にするのですが、もったいないなーと
思っていたら、すっかり1辺だけ、切り落とすのを忘れてしまいました。
こんなんでやっていけるのか、とても不安がよぎります。
が、こんなんでもなんとかやっていける方法を考えなければ。
少しずつ克服していけば、きっといい先生になれると信じてます。
そうそう、明日、上の娘の誕生日。
明日のテストで出たケーキを誕生日ケーキとしていたのですが、
何がでるかわからないので、このケーキを隠して明日の誕生日ケーキにすることにしました。
喜ぶかなー?!
見事にいがんでいる断面。。。
ネタです。今日は「ミゼラブル」
なんだか聞きなれた言葉ですね。
貧しいという意味があるのですが、牛乳を使うアングレーズソースに水を使います。
味はさっぱりしていておいしいです。
シェフも好きだそうな。
ヨーロッパの人は本当にお菓子が大好きなんだとわかります。
工夫してお菓子を作っていたんだなぁ。
牛乳がなければ水で。
あまった卵白だけを使って。
そのお菓子根性に感動しました。
そのミゼラブルですが、上にのっけるバラが素敵です。
まさかそんなもの私が作れるようになるとは。
そして、もうひとつ大事な課題はまっすぐにきれいにカットする。
まったくその心を今まで持ち合わせていなかった私は、やっぱりいがんでます。
また、端を切り落としてすべてきれいな面にするのですが、もったいないなーと
思っていたら、すっかり1辺だけ、切り落とすのを忘れてしまいました。
こんなんでやっていけるのか、とても不安がよぎります。
が、こんなんでもなんとかやっていける方法を考えなければ。
少しずつ克服していけば、きっといい先生になれると信じてます。
そうそう、明日、上の娘の誕生日。
明日のテストで出たケーキを誕生日ケーキとしていたのですが、
何がでるかわからないので、このケーキを隠して明日の誕生日ケーキにすることにしました。
喜ぶかなー?!
見事にいがんでいる断面。。。
by hisunazuta
| 2011-03-15 22:49
| ル・コルドンブルーのお菓子
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