ひすなずた

パン、はじまりました。

今日からです。
日にちが変わっているので、厳密にいえば、昨日からです。

フランス人シェフが教えてくれます。
通訳さんがいます。

通訳だとワンクッションあるので、どうもテンポがとりにくい!!
質問がしにくい。質問するとシェフと目が合うのだが、うなずいていいのかどうかわからない。
だって内容がわからないのに、うなずく訳にはいかないような気がするので
聞いてる難しい顔をしてしまう。。

慣れかな。。

そして、パンはお菓子とは違ったアトリエ形式で進んでいきます。
お菓子は午前中シェフのデモ 午後は実習だったのですが、
パンはシェフのデモがあり、すぐに実習して、またデモがあり実習といった感じで進みます。

人数もMAXの10人。
この人数も初めての経験ですが、意外に静か。。
遠慮してるのかな?

今日はパンとは?小麦とは?器具とは?などの説明と
プチパンを作りました。

バゲット型と
a0183571_2574181.jpg


ブール型
a0183571_2582659.jpg


同じ生地で成型だけ違います。いわずもがなおいしいです。

そうそう、今回のメンバーはすごいです。遠距離から通っておられる方が多々。
一番遠い方で、熊本です。毎週飛行機にのって、前日泊で来られます。
他、徳島・愛知などなど。

我が家からコルドンまでdoor to door で1時間40分。
文句言ってられませんね。近い!近い!
[PR]
by hisunazuta | 2011-04-06 03:04 | ル・コルドンブルーのパン

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ