ひすなずた

パン基礎科 中間テスト

昨日、中間テストがありました。
なんだか、パンはゆるゆるしてしまう私で、みなさんへも緊張感が伝わっていないと思います。

あっと言う間に折り返し地点なのだとびっくりしております。

毎日が早いこと。

余談ですが、なぜ年を重ねる度、時間が早く感じるか。
これは、納得!と思った答えを私が20歳の時に聞きました。

赤ちゃんの時、自分の細胞の生まれ変わる速度が速く、自分速度が早いので
周りの速度が遅く感じる。

しかし、年齢を重ねると、自分の速度が遅くなるので、同じ速度で回っている
周りの速度が速く感じる。

だから、早く感じるのは、自分の中の速度がどんどん遅くなっていってると
いうことだそうです。ふふ。あまり深くまで言いません。。

さて、中間テストですが、お題は「バゲット」「プチパンオレ」「パンドカンパーニュ」
みんなと調子を合わせて行うので、ある意味連帯責任です。

成形くらいかな。個人責任は。

みんなとこうだよね。あーだよね。と話しつつできます。

しかし!オーブンは初めて管理するので、かなり戸惑いました。

焼き色がかなりついていて、パンの端は焦げ色が濃い!
焼き時間はあと10分も残っている。どうする?
いつも私と帰りの電車で反省会を共にしているsanddyさんが上段のオーブンに入れている
4人に意見を聞き、取り出す決断をしました。かっこよかったです。よっできる女!

2段目の私たちも、同じように取り出すことにしました。
どう考えてもこのままじゃ、焦げちゃうもん!
でも10分も前。

取り出して、数分後、やはり早かったと思ったことが!
焼き縮みして、色が薄い所があるのだけど、そこがフニャフニャしてきた。
あーーん!!
大失敗!!とみんなで、採点されている間、サロンで、大大反省会!

しかし、シェフの評価はみなさん合格です。よくできています。と。
質問タイムに私が「焦げ色がつきそうな時、しかし時間はまだ焼かなけれがならない時
どちらを優先させるべきか」と問うと
「シェフはもう少し濃い色が好きなので、もう少し焼いてもよいと思う」
「焼き色がつく原因としては、高さ、生地の薄さが考えられる」
解決方法は「上火を220-230度に下げる しかし 焼いて5分くらいで上火の調節した
方がよい。平釜なので、温度は急にさがらない」
(カンパーニュは 上下250度/25-30分)
「またオーブンに入れている位置にもよる」
「やわらかい場合、もう1度オーブンに戻してもよいが、乾燥焼きするイメージで
同じ温度で、少し戸をあけて焼く」   とアドバイスを頂きました。

そうかぁ。。今回の主な原因はなんだったんだろう?
どうすればよかったのか。これは経験を重ねるしかないかな。

さて、カメラの持ち込みはNGでしたので、その前日につくった
デコールのパンをお楽しみください。
かわいいパンを調子にのって、いっぱい作ってしまいました♥
a0183571_19422839.jpg


もうひとつ。ラブリーでしょ。私らしくないかしらん♥
a0183571_19434764.jpg

[PR]
by hisunazuta | 2011-05-12 19:48 | ル・コルドンブルーのお菓子

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ