ひすなずた

素晴らしい本!

焼き菓子を上手に焼きたい!
その想いで、いろんな本をあさっています。

中でもお勧めというか、感嘆してしまう本!
2冊、ご紹介します。

「ピエールエルメ」やっぱりすごいですねこの人。

初めてであったのは友人がくれたマカロン。
旦那様が会社のパーティに出たら、お土産にピエールエルメのマカロンを
頂いたとか。なんておしゃれな会社。

めちゃくちゃおいしくて、もったいなくて、少しずつ食べたのを覚えています。
誰にもあげませんでした。夫にも子供にも。

衝撃的に「本物」を知らせてくれるブランドだと思いました。

そのブランドの焼き菓子ブック。作り方もとてもユニークなものがあって、この本、
図書館で借りましたが、買います!

a0183571_22393159.jpg


「焼き菓子の秘訣」これは2003年に出版されたもので古いのですが、
本当に勉強になります。基本的な疑問を解消してくれるとてもよい本です。
a0183571_2252778.jpg


例えば「メレンゲ」
砂糖の量と卵白の量の比率によってたてかたが違うこと
また、それの立て方、砂糖を入れるタイミング、何のお菓子に向いているか 

パターンを4つ
A:卵白10に対し、グラニュー糖が3前後の場合        →マカロン
B:卵白10に対し、グラニュー糖が5前後の場合         →クグロフ・ガトーショコラ
C:卵白に対し、グラニュー糖が8前後の場合          →ウフアラネージュ・クラシック
D:卵白に対し、倍量以上のグラニュー糖を煮立てたシロップを使用する場合



本当に秘訣を教えてくれます。

最近、この手の本を読んでて、こんなにレシピを公開してもいいのだろうか?
とコルドンの友人にポロっとこぼすと、彼女は
「本にレシピがあっても作れないからでしょ」
(相当のテクニックを要して、ふつうの人は作れない)と。

やっぱりな。
すごいな。
[PR]
by hisunazuta | 2011-05-29 22:52 | お菓子

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ