ひすなずた

17回目コルドンのパン講座

ネットがつながらず、久しぶりの更新になりました。

今回ヒットはまさかの「ピサラディエール」

アンチョビも魚臭くて嫌い。
黒オリーブもオイリーでちょっと、という私。。


ピサラディエールはその両方入ってます。

ピサラ=薬味 の意味だそうです。
「どの辺が薬味ですか?」とまた細かい質問してしまいました。

フランスでは、オリーブも薬味だそうです。
玉ねぎも。後は野菜の酢漬け(名前なんだっけ?ど忘れです)。
フランスでは、これらのものを薬味と考えているそうです。

日本では、玉ねぎって薬味なのかな?

フランスで言うと、だから、ピサラディエールは薬味いっぱいですね。

話をもとに戻します。

大人になると味覚も変わる。そして、おいしいものを食べればおいしい。
当たり前ですが、おいしくないものに最初であったのなら、嫌いになる。

だから、コルドンだから、食べてみました。

うん。おいしい。
アンチョビ。いいものなら、食べれそう!

これから、私にとってアンチョビワールドが広がります。

アペリティフ(食前・おつまみ)に食べられているものだそうです。
だから、なおさら、好きになったのかも?!
a0183571_23134437.jpg


でっかいカンパーニュも焼きました。中をくりぬいて、サンドイッチ作ります!
a0183571_23143944.jpg


ブリオッシュバンディエンヌ 
(香りがリッチなブリオッシュです。ラム酒やオレンジフラワーウォータ入ってます)
a0183571_23154171.jpg

[PR]
by hisunazuta | 2011-06-08 23:23 | ル・コルドンブルーのパン

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ