ひすなずた

自家製オレンジピール

オレンジピールは作ることにしています。

私の恩師のさいたまの先生が教えてくださいました。
先生のオレンジピールを食べれば、おいしいのです。やさしいのです。
やはり、自家製はいいなぁと思わされます。

とっても簡単ですよ。

では、作り方!

①まず、チマチマ、オレンジの皮を溜めます。(うちは子供にたべさせればあっという間にたまります)
冷蔵か冷凍でもかまいません。乾燥しないように袋に入れて保存。

②いざ、出陣!ためたいだけオレンジの皮がたまれば、
白い部分が分厚い場合は、ナイフでスライス。
でも、白い部分は苦味でもあるけど、それがうま味=大人味でもあるので
そこそこ残しましょう。

③で、鍋にオレンジの皮入れ、水がたっぷりかぶるくらい入れて、たきます。
 沸騰したら、ゆでこぼし。 流して、また水から入れて、沸騰させます。
 この作業を私は3回します。
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 これが、えぐみ・にがみをとる作業です。
 これもやりすぎると、苦味=うま味がなくなります。

 他には、米のとぎ汁でたいたり、水にさらしたりしてる人もいるようです。

 要するにアク抜きと同じですね。

④砂糖と水 同量のシロップを作ります。
 この量は、オレンジの皮がかぶるくらいですので、適当に調整してください。
 私は今回 水500g グラニュー糖500g です。

 なべに水と砂糖を入れて、しっかりとかします。

⑤そこにオレンジの皮を投入!
 ことこと、たきます。
 私は無水鍋を使って、火をつけたりきったりして、半日たきました。

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これをそのまま乾かして、グラニュー糖をまぶすと、そのままでも、おいすぃです!!
友人のAYAが大好きだなぁ。

今回は和風で!写真をとってみました。(屋久島で私が作ったお皿にのっけてみました!)
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煮沸したビンに保存しまーす。
(黄色いオレンジはフレッシュオレンジ!関係ないけど一緒に並べました)
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これで何を作りましょう????
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by hisunazuta | 2012-05-30 18:26 | お菓子

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