マカロンのたび
ここ2日、マカロン制作で奮闘していました。
久しぶりに作るので、すっかり、粉糖の重要性を忘れて。。
家にある粉糖で作りました。
途中で、あっ!と思ったのですが、もう、作っちゃえ!
マカロンは純粋な粉糖しかだめです。
一般に手に入る粉糖は、固まらないようにコーンスターチを入れています。
コーンスターチ入りだとどうなるか。
1時間たっても、表面が乾かず、うっすら乾いた?くらいでオーブンへ。
180℃予熱 160℃でピエ(フリルのような下の部分)がでるまで、オーブンを観察。
いつまでもピエが出ない!
焼き色が付くのを恐れて、ピエを諦め、4分で100℃へ
焼き上がりはまるで、ブラックマヨネーズの吉田のような状態。。
要するにアバタ。ニキビがつぶれたような肌感。
(写真紛失!ごめんなさい。焼き上がりは下の写真と同じようでした)
恐るべし、コーンスターチ。
で、純粉糖がないので、ネットで調べると、「グラニュー糖でも作れます。」とあった。
よしっやってみよう!!
絞りの時はこんな感じ
そんなに悪い状態のようにはみえない。
でも、マカロナージュをしすぎてないのに、生地がダレてました。
40分程度で表面の乾燥を予想していたけど、1時間たっても、変わらず。
2時間たっても、乾かず。
手でうちわをあおぎ、悪戦苦闘。でも乾かず。
嫌な予感を感じつつ、これ以上まってもしょうがないので、オーブンへgo!
案の定。
これは一体なんなんだ!!クッキー?!
誰が、グラニュー糖でもできますって。
やっぱり、ネットはあてにならない。。
さぁて、さすがに私も2連敗は自信を失いつつあった中、天使があらわれた。
純粉糖をもってきてくれた人が。。
いつもお世話になっているbuleさん!
メールすると「急ぎなら、あるよ。もっていくよー」
きゃー。信じられない。颯爽と現れ、ぱっと消えていく。。。かっこよかった。。ほんと、天使のように。。
他にもたくさんお世話になっていて、感謝してもしきれないくらいです。
ありがとうございました!!
さっ気合を入れて、最後のマカロン作りにしようっと。
きっとできると信じて、大量生産しました。
20分で乾きました。
生地もダレずいい感じ。
そう、これこれ。
これは、きっとイケル!
180℃予熱 160℃/3分(ピエが出た)→100℃/20-30分
ほっ。。。焼けました。
機嫌をよくして、やっとガルニチュールを作る。
このガルニチュールは贅沢だなぁと思う。
アングレーズソースにバニラビーンズたっぷり。
バターを加えて、最後にフランボワーズジャム
できました。
この子たち、どうしよう。
今回、塩キャラメルマカロンも作りました。
コルドン友人のRISAのレシピです。
これが、まためちゃくちゃおいしいです。
アーモンドプードルとヘーゼルナッツプードルを半々で合わせたもので生地を作り
塩キャラメルクリームをサンドします。
この辺の写真とコーンスターチ入り粉糖の写真が全部、ごっそりどこかのファイルへ、行方不明。
この2日でマカロン200枚くらい焼きました。
とってもいい勉強でした。
もう、マカロンは怖くない?!
フランボワーズのガルニチュールがたくさん余ってるので、またマカロン焼こう!
MIHOさん!マカロン焼く機会を与えてくれてありがとう!!
久しぶりに作るので、すっかり、粉糖の重要性を忘れて。。
家にある粉糖で作りました。
途中で、あっ!と思ったのですが、もう、作っちゃえ!
マカロンは純粋な粉糖しかだめです。
一般に手に入る粉糖は、固まらないようにコーンスターチを入れています。
コーンスターチ入りだとどうなるか。
1時間たっても、表面が乾かず、うっすら乾いた?くらいでオーブンへ。
180℃予熱 160℃でピエ(フリルのような下の部分)がでるまで、オーブンを観察。
いつまでもピエが出ない!
焼き色が付くのを恐れて、ピエを諦め、4分で100℃へ
焼き上がりはまるで、ブラックマヨネーズの吉田のような状態。。
要するにアバタ。ニキビがつぶれたような肌感。
(写真紛失!ごめんなさい。焼き上がりは下の写真と同じようでした)
恐るべし、コーンスターチ。
で、純粉糖がないので、ネットで調べると、「グラニュー糖でも作れます。」とあった。
よしっやってみよう!!
絞りの時はこんな感じ
そんなに悪い状態のようにはみえない。
でも、マカロナージュをしすぎてないのに、生地がダレてました。
40分程度で表面の乾燥を予想していたけど、1時間たっても、変わらず。
2時間たっても、乾かず。
手でうちわをあおぎ、悪戦苦闘。でも乾かず。
嫌な予感を感じつつ、これ以上まってもしょうがないので、オーブンへgo!
案の定。
これは一体なんなんだ!!クッキー?!
誰が、グラニュー糖でもできますって。
やっぱり、ネットはあてにならない。。
さぁて、さすがに私も2連敗は自信を失いつつあった中、天使があらわれた。
純粉糖をもってきてくれた人が。。
いつもお世話になっているbuleさん!
メールすると「急ぎなら、あるよ。もっていくよー」
きゃー。信じられない。颯爽と現れ、ぱっと消えていく。。。かっこよかった。。ほんと、天使のように。。
他にもたくさんお世話になっていて、感謝してもしきれないくらいです。
ありがとうございました!!
さっ気合を入れて、最後のマカロン作りにしようっと。
きっとできると信じて、大量生産しました。
20分で乾きました。
生地もダレずいい感じ。
そう、これこれ。
これは、きっとイケル!
180℃予熱 160℃/3分(ピエが出た)→100℃/20-30分
ほっ。。。焼けました。
機嫌をよくして、やっとガルニチュールを作る。
このガルニチュールは贅沢だなぁと思う。
アングレーズソースにバニラビーンズたっぷり。
バターを加えて、最後にフランボワーズジャム
できました。
この子たち、どうしよう。
今回、塩キャラメルマカロンも作りました。
コルドン友人のRISAのレシピです。
これが、まためちゃくちゃおいしいです。
アーモンドプードルとヘーゼルナッツプードルを半々で合わせたもので生地を作り
塩キャラメルクリームをサンドします。
この辺の写真とコーンスターチ入り粉糖の写真が全部、ごっそりどこかのファイルへ、行方不明。
この2日でマカロン200枚くらい焼きました。
とってもいい勉強でした。
もう、マカロンは怖くない?!
フランボワーズのガルニチュールがたくさん余ってるので、またマカロン焼こう!
MIHOさん!マカロン焼く機会を与えてくれてありがとう!!
by hisunazuta
| 2012-09-29 15:28
| お菓子
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