4月のランチ
鶏肉のねぎ卵巻!
と春野菜添え。
「鶏肉のねぎ卵巻」
<材料>
鶏もも肉 5枚
A
青ネギ 1/2束(もっと多くてもおいしいです。お好みで)
たまご 6個
塩 小さじ1/2弱
こしょう 適量
B
塩 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
生姜すりおろし 少々
準備:パウンド型にオーブンシートをしいておく
200℃に予熱しておく
①鶏もも肉はできるだけ開くように包丁で切り込みを入れる
②Bのつけ汁につけて、冷蔵庫で1時間以上つけこむ ラップすること
③Aの卵を割りほぐし、塩・こしょうをする
小口切りにしたねぎを加え、熱したフライパンに流し入れ、スクランブルエッグを作る
④スクランブルエッグを5等分して、鶏もも肉で巻く
⑤用意したパウンド型に入れ 200℃で15分焼く さらに 型をはずして オーブンシートごと汁ごと
天板へとりだし、200℃で15分焼く
これは冷凍できます。
スライスして冷凍しておけば、お弁当に抜群!
解凍は前日に冷蔵庫へ移して、入れるまえにチン!
後は、春野菜たち。
珍しいものは、「サルスフィー」とよばれる西洋ごぼう。これはみんな絶賛します!
ごぼうはみんな皮部分がおいしくて栄養があるので、とりすぎないこと!
ただ、焼いて塩します。
同様に、オニオンヌーボー。今回はこの小さなたまねぎもお楽しみに!!
他は、アスパラやスナップエンドウ、フレッシュなトマトにクイーンレタス。
クイーンレタスがやや苦味があっておいしい!
春野菜は、デトックスと呼ばれる効果があります。
冬にためこんだわるーいものを出してくれます。
苦味はそのためのもの。
ぜひぜひ、この季節しかない効果を楽しんでください!
と春野菜添え。
「鶏肉のねぎ卵巻」
<材料>
鶏もも肉 5枚
A
青ネギ 1/2束(もっと多くてもおいしいです。お好みで)
たまご 6個
塩 小さじ1/2弱
こしょう 適量
B
塩 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
生姜すりおろし 少々
準備:パウンド型にオーブンシートをしいておく
200℃に予熱しておく
①鶏もも肉はできるだけ開くように包丁で切り込みを入れる
②Bのつけ汁につけて、冷蔵庫で1時間以上つけこむ ラップすること
③Aの卵を割りほぐし、塩・こしょうをする
小口切りにしたねぎを加え、熱したフライパンに流し入れ、スクランブルエッグを作る
④スクランブルエッグを5等分して、鶏もも肉で巻く
⑤用意したパウンド型に入れ 200℃で15分焼く さらに 型をはずして オーブンシートごと汁ごと
天板へとりだし、200℃で15分焼く
これは冷凍できます。
スライスして冷凍しておけば、お弁当に抜群!
解凍は前日に冷蔵庫へ移して、入れるまえにチン!
後は、春野菜たち。
珍しいものは、「サルスフィー」とよばれる西洋ごぼう。これはみんな絶賛します!
ごぼうはみんな皮部分がおいしくて栄養があるので、とりすぎないこと!
ただ、焼いて塩します。
同様に、オニオンヌーボー。今回はこの小さなたまねぎもお楽しみに!!
他は、アスパラやスナップエンドウ、フレッシュなトマトにクイーンレタス。
クイーンレタスがやや苦味があっておいしい!
春野菜は、デトックスと呼ばれる効果があります。
冬にためこんだわるーいものを出してくれます。
苦味はそのためのもの。
ぜひぜひ、この季節しかない効果を楽しんでください!
by hisunazuta
| 2013-04-12 19:09
| 4月レッスン
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