ひすなずた

<   2013年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

エイジシェフのティラミス♥

私は月1回、西宮北口にあるパティスリー「エイジ・ニッタ」のお菓子教室に通っています。

シェフは、長年ホテルニューオータニで勤め、数多くのコンクールで受賞し、
2002年には「テレビチャンピオン ケーキ職人選手権」で優勝しました。

もちろん、由緒ある「クープドモンド」などたくさんの経歴をお持ちの方です。

でも、とっても気さく!!
こんな私にいつも挨拶してくださり、「大下さん」と覚えてくださり、私もついシェフを
からかったりしても、ぜーんぜん喜んで、からかわれてくださっています。

シェフの作るお菓子は本当においしくて、やさしくて、丁寧で大好きです。

シェフにずっと「ティラミスやってください!」とお願いしていました。
それを今日、学んできました。
「夢がかないました!」とシェフに訴えてきました。

だから、11月のレッスンはそれをアレンジしたいと思っています!


a0183571_1954522.jpg


応援してくださる方は、押してください!ありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2013-09-30 19:06 | お菓子

sajipan

毎年行われている、京阪神間のおいしーパン屋さんが、教えてくれる「夏フェスパン祭」で
出会った、まゆみちゃん。

彼女がしているsajicafe に行ってきました。

パン教室をしていて、「sajipan」のcafeバージョンです。(無料)

阪急西宮北口・JR西宮・阪神西宮からも近くて、とってもよい場所にあります。
今日は、特別待遇?!車で駅までお迎えに来てくださり、カフェしてくださいました。

ごまと豆乳と全粒粉のバンズ!その名も「フルーツ de バンズ」です!!(まゆみちゃん命名)


初心者向け教室で、3回完結。
行きたい方は、さらにありという、彼女ならではのスタイル!
やさしいパン教室です!

彼女はとっても倹約家。
水道は基本料金しか払っていません。

3段階に分けてコツがあるらしい。
あー、おもしろい!!

彼女は過去に病気に悩まされ、その経験から、お金を大切にしたいという想い強くなり、とても倹約家になったそうです。

パンに対する情熱はモリモリで、たくさんのお店やシェフを知っています。

楽しかったです!
ありがとう!!
a0183571_18493830.jpg


応援してくださる方はおしてください!!ありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2013-09-30 18:57 | パン

ため息をつくと、

ため息をつくと、ちょっと気持ちいい。

あまりため息をつくタイプではなかったと思うのですが、ここ最近、よくため息がでます。

まぁ、それは、ぎっくり腰をして、しんどい中、仕事をしていると思わず漏れてしまう。

思わず、漏らした時、思い切って、長めに息を吐くと。。。。! なんと気持ちよかった。

たまっているものが、すーーーっと出た気がした。
ちょっとだけど。

それから、ため息をおさえず、出して出して、すっとしてます。
(周りの人は気をつかうかしらん?!)

溜まってる人、やってみてください。ふふ。
あまり期待しないで、やってみて。
ちょっとだけ、気持ちがいい。へへ。

こんな話題でなんですが、応援してくださる方は押してください。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2013-09-27 08:35 | その他

おいしい洋食屋さん

「洋食 勝井 ロッヂ」に行きました。
a0183571_8242289.jpg


まずは、サラダ。
このドレッシングがおいしい。
a0183571_8184427.jpg


片隅に写っているのは、そう!ビール。お昼から小ビール。
ここ1ヶ月、かかりっきりだった報告書の作成を今日アップ。
ボスとおやっさんと3人で、小さくお疲れさん会。
ようがんばった!!褒め合い、褒め合い、褒め合う。

店の雰囲気は落ち着いていて、山小屋風なんだけど、高級感が漂う。
音楽はなぜかハワイアン。
癒されます。

店員さんの気配りは、高級レストラン級。
大阪風の。おばちゃんがとにかく失礼でなくよく気が利いて、きさく。

頼んだのは「洋食弁当」1500円
エビフライ・ビーフシチュー・お肉のたたき?と、トン汁・ごはんがつきます。
かなり満足度高い。
a0183571_8232172.jpg


次、また大きな仕事、がんばったら、こようって思えるプチ贅沢な気分が味わえるお店です。

応援してくださる方はおしてください!ありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2013-09-27 08:27 | おいしいお店

10月のレッスン内容とスケジュール

a0183571_15553142.jpg
りんごタルト

りんごが美味しい季節。
中にはリンゴをコンポートにしたものをたっぷり入れます。
デコレーションのりんごは生のリンゴをスライスにして、オーブンで焼きます。
2つのリンゴの味と食感が楽しめます。

私はりんごを加工したケーキが好きではありませんでした。
特にコンポートなんて、生で食べた方がおいしいやん!と思っている人でした。

そんな人でもおいしいこのりんごのタルト!



直径15cmのタルト1台お持ち帰りです。


ランチは後日にお知らせします!
お楽しみに!!


時間      / 10:00-13:30
レッスン費用 / 5000円
持ち物     / エプロン・手拭タオル・持ち帰り用のタッパー・

<10月の空席状況>
申し込みは締め切りました!
たくさんのご参加、ありがとうございます!
11月もよろしくお願いします。
10/20頃、11月の案内をアップさせていただきます。


※常に最新情報をのせています。
※メール kame1213jp@yahoo.co.jp お申込みください。
  第二候補まで書いてくださると助かります。
※先着順で受け付けておりますので、お早めに。

●2名以上から開催します。4名まで。
●講師のデモンストレーションの後、基本、一人一台お作りいただきます。
 たまにペア作業もございます。
●お作りいただいた後、お昼ごはんをご用意しています。
●お腹が満たされたら、講師制作のお菓子をデザートとして、珈琲と共にご試食いただきます。
●お作り頂いたお菓子はお持ち帰りいただきます。

連絡先:
kame1213jp@yahoo.co.jp

場所:大阪市生野区 ・地下鉄北巽駅下車
    詳細はメールにて。

ご参加お待ちしています!!


↓応援してくださる方はおしてください!!ありがとうございます!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2013-09-22 15:55 | 2013-10月レッスン

静岡から!MOGU先生!!

静岡で、サクラエビ料理研究家としてご活躍のMOGU先生がレッスンに来てくださいました!
(前の記事では「料理」がぬけてました!!料理研究家です!!)
キッチンスタジオモグ 主宰の本田先生。
テレビにラジオに教室にととても忙しいのですが、旦那様の実家の田植えと稲刈りはかかさない!
それがなんと兵庫県。
だから、その合い間に来てくださいました!

「行くねー!」と言ってくださったのが、なんと本当の話に。

姪っ子ちゃんと、教え子さんのMちゃんと一緒に来てくださいました!

ふふふ。
レッスンは緊張しました!
大先生を前にするなんて。

とってもよい刺激を頂き、さらにがんばるべーー!と気合が入ります。

もぐ先生と会うと、みなさん、パワーをもらいます。
会いに行きたい!と思わせるそのキャラクター!!

そんな先生になりたいなと思いました。

ありがとうございました!!

NAちゃん、Mちゃん、また来てねー。
a0183571_15371332.jpg
a0183571_15372681.jpg

[PR]
by hisunazuta | 2013-09-22 15:38 | 2013-9月レッスン

レッスンレポ 「きゃー!ランチが!!」

今日は大失敗?!です。

ランチのカポナータをジプロックにいれて、湯せんで温めていたら。。。
底が破れて、具が全部、お湯に流れていった。。。

本気の「きゃー!!!!!!!」とレッスン中に悲鳴をあげてしまいました。

心の中で、「ランチがぁぁぁ!!!!!」

今日の生徒さまは器がでかい!懐太い!のか、私の様子に動じず、
「買いにく?」「新たに作る?」と落ち着いて提案してくださいました。はは。
お二人はすごい。
腹がすわっている。

でもでも、なんとか挽回できました。

お二人の落ち着いて、どんなランチでもいーよという態度が私を取り戻させてくださいました。

数々の失敗がありますが、今回はなかなかのもんでしたぜ。

そんな中、実のある話がたくさんできました。
勉強になることばかりで、ふむふむと聞いても聞いても、もっと話して~!と思う内容ばかり。

年金・介護・旦那さまのこと。。ふふ。 占いの話も興味深い!
(旦那さまくしゃみしすぎて風邪ひいてませんでしたか?)

あんなことがあったのに、すっかり忘れてしまってました。はは。
いつもすみません!!
a0183571_1844241.jpg


応援してくださる方はぜひ!ぽちっと! ありがとうございます!!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2013-09-19 18:46 | 2013-9月レッスン

パン・オ・レ焼きました。

上手に焼けました。

a0183571_3144973.jpg
a0183571_3151629.jpg
a0183571_3153858.jpg


パンは、こねてたたく。
たたきの時に、先生のようにできない!と一生懸命学ぼうとして、たたきが満足にできた時
すごいうれしそうだったN子ちゃん。
ふふ。
どんどん学んでください!!

プラスアルファのメニューなのに、笑ったり、真剣に話したりしながら、スイスイできました。
先生がすごいのか?
生徒がすごいのか?なーんて。
もちろん、どちらも!!

うちの娘が甘えちゃって、いつまでもひきとめて。ほんとありがとう。
おかげで、勉強がいっぱいできたととっても満足そうです。
なんのこっちゃ?!ってね。

また来てねー!!

応援くださる方は、おしてください! ありがとうございます!!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2013-09-15 03:22 | 2013-9月レッスン

レッスンレポ

すっかり、レッスンレポ、ご無沙汰していしまいました。
何回か、レッスンはしているものの、もう一つの仕事の忙しさにかまけて、アップしていませんでした。

しかも、今回は生徒さんと同時に作業することがほとんどなので、カメラを持つことも難しく。

写真あんまりとれてませーん。

でも、最後のデザートのシーンなどおいしい所とってますよー。ふふ。

a0183571_1654781.jpg

a0183571_1656244.jpg

a0183571_17019.jpg
a0183571_1703483.jpg


「いちぢくのコンポートジュレ」は、本当にどなたにも喜ばれています。
とっても簡単で、短時間でできます。

オレンジケーキも、これは作りたいと言ってくださる方がたくさんいて、とってもやり気でます!!
ぜひ、作ってください。
パウンドケーキはいろんな作り方があるのです!
ぜひ、焼き菓子の季節、楽しんでください。

応援してくださる方はおしてください!ありがとうございます!がんばります!!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2013-09-13 17:09 | 2013-9月レッスン

ヴォンヴォヤージュ~テリーヌとワインのお店~

谷町六丁目にあるヴォンヴォヤージュに行きました。

「ライフ 夢のカタチ」という番組でこのお店が紹介されていたのを見て、
いつか機会があれば、いってみたいと思っていました。

私は、とってもおいしかったです。

テリーヌとワインのお店。

まず、マスターにワインをセレクトしてもらいました。
レモン水のようなワインだそうです。飲んでみるとすごくさわやかで飲みやすい。ほんとレモン水。
a0183571_1812153.jpg


食事はコースを選びました。
3000円で、6品でてきます。
前菜からデザートまで。

まずは野菜のテリーヌ。
こだわり昆布のジュレで固めてます。
a0183571_18164123.jpg

次は3種類の野菜。 緑はオリーブ・白はじゃがいも・赤はトマト
トマトのオリーブオイルを、少し小さなスプーンにのせてくれます。
それをかけて楽しむこともできます。オリーブオイルなのに、トマトの香りがいっぱい。
そして、そのオリーブオイル屋さんは、話せばなんと、高校の同級生のお店。
はー、つながってておもしろい!!そして、おいしい!!
a0183571_16534658.jpg

さかなのテリーヌ。ハイグレードなかまぼこです。いや、質感はもっとやわらかい。
a0183571_1656441.jpg

お肉のテリーヌ。とっても肉肉しています。私好み。
a0183571_16575891.jpg

カレー?!クスクスが添えてあります。これが、なんとおいしいことか!!素晴らしいアイデア。
a0183571_1704946.jpg

最後はデザート。チョコレートとアイスです。うーん。おいしい。
a0183571_1712783.jpg


アイデアいっぱいで、おいしい!
なんだろ、出汁の味とか、そういう所がよくでてます。
私は、奥からでるやさしい味が好きです。
私はとっても合いました。
また行きたいけど、特別な時ですね。

最後は珈琲や紅茶を出してくださいます。

奥様もすごくやさしくて、いろいろお話してくださいます。
マスターも、元海兵隊で、アルバムを見せてくださいました。
帰りは入口まで送ってくださって、とても丁寧な対応をうけました。

8席程度しかなく、落ち着いた雰囲気。
ぜひ、ご予約を。

ワインの好きな方にはボトルではなく、グラスをお勧めします。
マスターが選んだとってもおいしいワインをいろいろお試しください。
グラスワインは安いものだと600円 平均で1000円程度です。

a0183571_1755881.jpg


応援してくださる方は押してください。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by hisunazuta | 2013-09-08 17:10 | その他

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ