人気ブログランキング |
ひすなずた

<   2014年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

cocoroさんのお菓子

前にもご紹介しました、cocoroさんのお菓子、とっても好きです。

ほぼ毎月購入して、勉強させていただいています。

今月もかわいいし、おいしい。
「キャラメルりんごパイ」がありました。
サクサク感を残すように、キャラメリゼしたりんごとパイは別で包装されています。

食べる直前に合わせて食べます!!

丁寧にお菓子を扱っている姿が想像されます。
a0183571_1064667.jpg




ブログランキングを大切にしています。
ぽちっとお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by hisunazuta | 2014-01-28 10:09 | おいしいお店

献上加賀棒茶

ほうじ茶大好きです!

昭和天皇に献上されたものだそうです。

飲むのが楽しみです。

みなさん、レッスンでお出ししますね。

Kさんありがとう!!!

おいしーりんごも!
ドレッシングも!

a0183571_9582721.jpg


ブログランキングを大切にしています。
ぽちっとお願いします!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by hisunazuta | 2014-01-28 09:59 | 料理

レッスンレポ

今回のチーム「K」(勝手に命名しました)では、みなさん、百戦錬磨の方がた!
(Yくんを除いては!)
このガトーショコラは、まぜ方と焼き方にポイントがあります!

素敵に仕上がりました!
デコレーションもお楽しみタイム。
a0183571_19152214.jpg


Yくんは、チョコレートが大好き!
ペロッと試食も食べて、今回のランチもモリモリ食べてました!
とってもデザイン感性あふれる男子です。
ちょっとだけ特別にホワイトチョコレートでデコレーションしてもらいました!
a0183571_1917217.jpg


そして、ラッピング!

こんな毛糸もご用意していまーす。
ちょっと大人風。
りぼんは、選べますのでお楽しみに!
a0183571_19173949.jpg


今回は結構早く終わります。
13:30頃には終了しそうです。


ブログランキングを大切にしています。
ぽちっと押していただけるとうれしいです!!!!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by hisunazuta | 2014-01-27 19:22 | 2014-1月のレッスン

すずの誕生日 ~企画:ひなた~

昨日、次女の誕生日でした。

誕生日は、好きなご飯を作ってやること
あとは、カードを作成します。

カードに気持ちを込める!ここ大事です。

昨年は、ミニブックに、娘の写真をはりつけて、
とにかく、彼女のいいところをいっぱい書いてあげました。
毎年、「褒めまくりカード」を渡そうと思っています。

今年は、ちょと気取って?!コラージュ風に。


コソコソやるのがまた楽しい。
長女と、コソコソやります。ふふ。

と、長女が前日に、計画をつげてくれました。
彼女は、とっても企画マン。

私は実行者です。
ひなたの言う通りに。

朝、いつもより30分早く起きて、ひなたが作った
「おめでとう!」の紙をリビングに貼ります。
で、犬の散歩。

犬の散歩は子どもたちの仕事です。
でも、今日はママとひなたで。
すずは特別、寝かせてあげます。(誕生日特典)

すずは起きて、「おめでとう」の紙を見て、超ご機嫌!
今日はと・く・べ・つ感を味わいつつ。。

朝から、すずの好きなパンケーキを作らされました。(ひなたの指示により)
休日の朝しかこんなの作れないよーと思ってたんだけど、その気になればできる。
即席版です。
a0183571_8493754.jpg


で、晩御飯はすずのリクエストで、春巻き。
うちの春巻きは、簡単です。

ニラと豚ミンチ・長ネギがメイン。
レンコンを入れたら、食感がシャキシャキしておいしー。

よく見ると質素な食卓。
a0183571_8532260.jpg

すっかり油ものをしなくなったので、久しぶりにするとおいしー。

さて、プレゼントですが、そう簡単には渡しません。
暗号文を読み解いて、紙を探し、プレゼントを探します。


簡単な暗号文だと、

「でたんし、レたたンたジのなたか」

「た」という言葉をちりばめて、ヒントに「たぬき」の絵か文字を書いておきます。

まずは、ポストへ。
次は、たたみの部屋。
電子レンジ。
パティ(犬)の首。

とあっちこっちに移動させます。
見つけたときの感動を盛り上げてくれますよ~。

最後はパンの発酵器の中にプレゼントが隠されていました。



最後は、やっぱりケーキ。
おめでとーー!!
a0183571_901076.jpg


11歳!元気ですくすく育ってください。ママより


p.s.ともちゃん、プレゼントありがとう!!!


ブログランキングを大切にしています。
ポチットおしてくださればうれしいです。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by hisunazuta | 2014-01-23 09:03 | こども

青い魚が苦手な人でも、美味しい「ブリ大根」の作り方!

今が旬!を食べると、栄養価も高いし、安いし、言うことなすです。

「ブリ大根」 旬と旬の食べ物。

ブリは脂がのってるし、大根はみずみずしいし!

a0183571_1753747.jpg



しかーし!私は、青い魚の煮物が苦手です。
塩焼きとか刺身は大好きなのですが、煮物が苦手。

臭みが出る。。。。

それが!

こんな私でも おいしーー!と思えたレシピです!
初めて作りましたが、うまー。
子供も絶賛。

ぜひ、お試しください。

ポイントは「ブリ」の下処理です。
臭みを消すための下処理をきちんとすると怖いものなし!


下処理したら、出汁と調味料を入れて、煮汁がへるまで煮るだけ。
ある意味、放置料理です。

<材料>大根 約1本(やや大き目そぎ切り)
ぶり 3~4切れ
しょうが 1かけ

●こぶだし:水(600cc)にこぶを入れておき、沸騰直前に火をとめておく 

<作り方>
~下処理~
1.ブリの両面に塩をふる

2.熱湯をかける

3.氷水にいれて、洗う

4.キッチンペーパーで水気をとる

  5分もかからないですよー。ここはちゃんとやりましょう!

~作る~

1.深いなべに 大根を並べる 大根の上にぶりを並べる

2.ブリの上に生姜スライスをならべて、こぶだし(600cc)・塩(一つまみ)
 ・酒・砂糖・醤油(各大さじ4)・みりん(大さじ3)を入れて
 強火でたく(ずっとフタなし)

 アクが出たらとる

3.アクをとり、中火に。 煮汁が1/3になるまで煮つめる

4.鍋返し(具を動かす・ひっくりかえす)をして、さらに煮汁が少しになるまで煮詰めたら

 できあがり!

柚子の皮や大根の葉をゆがいたもので飾れば素敵!

ぜひぜひ!

※ただの料理好きな主婦のお料理です。あしからず!


ブログランキングを大切にしています。
ぽちっとおしてくだされば、うれしいです!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by hisunazuta | 2014-01-19 17:07 | 料理

1-2月レッスン始まりました!

来てすぐ
「12月に教えてくれたパスタ、どれだけ作ってるか!
 週2~3かも!小エビとたらこだけじゃなくて、家にあるもので!」

と12月のパスタ絶賛してくれました。

あのパスタは本当に重宝します。


さーて、今月のランチも楽しみにしてください。
これも簡単で、おいしく、忙しいママや奥様には最適レシピです。
とういか、これも、マジでおいしいです!!!!!!

「お料理も教えてくれるのが楽しみ♥」とおっしゃってくださってうれしー!
「今晩これにする!」
a0183571_1848198.jpg

Kさんの手作りオリーブ塩漬けもおつけします。
これは、オリーブ好きには絶品です!!

さて、デザートです。
ガトーショコラと焼き立てマドレーヌ。
マドレーヌを口にしたとたん、
「これ最高!!!」うひひ。そうでしょ。こんなマドレーヌ食べたことないでしょ?
a0183571_18515012.jpg

もちろん、ガトーショコラも絶賛!
いや、すみません。。。いっぱい褒めていただいて。。。

デコレーションもお楽しみ!♥のデザインが素敵!
a0183571_18531368.jpg


今回はラッピングが素敵です!!
温かみがあって、かわいらしくてとっても気に入ってます。
a0183571_18574468.jpg


友人が私に贈ってくれたBDプレゼントにこの毛糸リボンがありました。
それは彼女が編んでくれたもの。
なんだかピーンと来て、これで結んでみるともう、これ以外考えられないほどかわいい♥
友人に依頼して、今月のリボンを編んでもらってます。
大切な人に。愛している人にプレゼントしてください。
a0183571_190235.jpg

毛糸の場所によって色が違います。
a0183571_191253.jpg


まだ、空席あります。
ぜひ、ご予約お待ちしています。
1-2月の内容とスケジュール


ブログランキングを大切にしています。
応援してくださる方は↓を押してくださると助かります!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by hisunazuta | 2014-01-17 19:20 | 2014-1月のレッスン

ウエディングケーキ プロの写真。

a0183571_15224951.jpg


去年の10月にウエディングケーキを作らせていただきました。
その時のプロのカメラマンが撮った写真をいただきました。

さすが!素敵ぃ~!!

やっぱりカメラ大事だわぁ。

富士フィルムのミラーレス一眼を買いました。
(店員さんの超お勧めにより!)

うまく写せません!!
暗くなるし、後ろがぼやけない。
どっかに勉強にいかないと!


ブログランキングを大切にしています!
ぽちっと押してくださいますと、ありがたいです。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by hisunazuta | 2014-01-15 15:25 | お菓子

cafe mimosa garden に行ってきました。

今日、子供と友人と一緒に、ずっと行きたかった、「カフェ ミモザガーデン」に行ってきました。

微力ながら、お菓子のご提案を!

その前にカフェミモザさんのご紹介!
リンクを見ていただければいいので、私なりのご紹介!

裏「カフェミモザ」と言いましょうか、入り口です。道路側の正面ではないです。
a0183571_18373836.jpg


ランチのご予約をしていたからか、個室をご用意してくださいました。
そこから見る風景は心がシーンと静まるような素敵な風景。
a0183571_18364789.jpg

いろいろ店内を撮らせていただいたのですが、まだまだカメラ初心者でお見せできるものだけ。
素敵な装飾が店内を飾ります。(マスター自慢のジャムです)
a0183571_18381041.jpg

同じテイストの方がたの雑貨の販売もあります。安くて買おうと思ったのに、忘れた!
a0183571_18395479.jpg

さてさて、お待たせ、ランチです。(詳しくは、カフェミモザガーデンをご覧ください)
a0183571_18403588.jpg

おいしかったです。丁寧に作られた味がしました。
娘たちは、ピザ(600円)と焼きカレー(800円サラダ付き:アボガドが絶品!)
a0183571_1845798.jpg

ホウレンソウがおいしかったです。あっという間に娘たち食べてしまいました!
a0183571_18455792.jpg


今回のブログは長いですよー。

で、セットで頼むと安い、ご自慢のソーダ「パイナップル」と「夏ミカン」のソーダ割りを
頼みました! おいしかったですよー!!
a0183571_18482528.jpg

デザートに追加で、「春巻きの皮でつつんだかぼちゃとリンゴジャムを揚げたもの」
(名前忘れた)を頼みました。パリッパリで、あったかくて、すっごくおいしかった。
a0183571_18484110.jpg

娘たちが奪いあいうように食べました!(もう!!)
a0183571_18491629.jpg


さて、今回は、「ガトーショコラ」と「くるみのタルト」をお持ちしました。

ミモザ先生と一緒に写真をとりました。
写真も得意の先生にいろいろ教えていただきました。
a0183571_18524682.jpg

カメラって難しー。
a0183571_18533781.jpg


一番ご提案したかたのは、「焼き立てマドレーヌ」
商品化されるかもしれません!
うまくいったら「プロデュースひすなずた」とうたってもらうようになってます!!
なーんて!
a0183571_18562515.jpg
a0183571_18564233.jpg


あっという間にお休みのスタッフの方がたも集まって、スイーツスタッフミーティング!
少しだけ参加させていただきました。
みなさん、熱心でアイデアがあがってきます!
いいなーと思いながら、横っちょで聞き耳してました!


ぜひ、お近くに行く際はお立ち寄りください!
でも、わざわざ行くならお勧めプランがあります!
カフェミモザから約20分、車で走ったところに「長谷寺」があります。
ここは、お花が素敵な所、紅葉もよいようです。
さらに、針インターでは、「道の駅」があり、そこも野菜が安くて鮮度高くてかなり楽しみました。
温泉もあるそうです!

ぜひ、レジャーとしてお立ち寄りください!

では、長谷寺はついでにのせておきまーす!

その前にブログランキングを大切にしています。
ぽちっとお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

~長谷寺編~
a0183571_1914587.jpg
a0183571_192063.jpg
a0183571_1921580.jpg
a0183571_1922769.jpg
a0183571_1923958.jpg
a0183571_1925493.jpg

by hisunazuta | 2014-01-11 19:10 | おいしいお店

レッスンについて

~スタイル~

★2名以上から開催します。4人までの少人数制。

★講師のデモンストレーションの後、基本、一人一台お作りいただきます。
 たまにペア作業もございます。

★お作りいただいた後、簡単お昼ごはんをご用意しています。
 お昼ごはんのレシピもおつけしています。

★お腹が満たされたら、講師制作のお菓子をデザートとして、
 珈琲と共にご試食いただきます。

★お作り頂いたお菓子はお持ち帰りいただきます。



~初めての方~

まずは、その月のレッスンを受講していただき、ひすなずたの教室を体験してみてください。
気に入っていただければ、次のレッスンから正式にご入会とさせていただきます。
(体験レッスンは一人1回まで・その月の費用がかかります)

初回のみ事前振込をお願いしています。
 
入会金3000円 (2回目以降のレッスン時に受講料と共にお支払ください)
※2013年12月までに1回でもご受講の方は入会金は必要ありません。

★お名前(ふりがな)・電話番号、レッスンを受けたい日程(第二候補まで)をお知らせください。
 その後は、メールにて案内させていただきます。


~レッスン内容とスケジュール~ 
毎月ブログにてアップさせていただきます。

毎月15~20日頃にアップさせていただきます。

 チェックしていただき、メールでお申込みください。
 kame1213jp@yahoo.co.jp

2~3日以内にお返事させていただきます。
返事が届いていない場合は、お手数ですが、もう一度メールいただけますようお願いします。

    ●レッスンを受けたい日程(第二候補まで)をお知らせください。

    ●2名以上集まりましたら、開催日でない日程でもお声かけください
     可能でしたらレッスン日として設定いたします。

★時間

10:30~14:00頃
(レッスン内容により終了の時間が変わります。
 帰りの時間には余裕をもってきてくださるようお願いします)

10:15から入室できます。


★持ち物

エプロン・手拭タオル・持ち帰り用タッパー・保冷剤

※毎月ブログにて、持ち帰りお菓子の大きさを表示しています。
 それに合わせて、タッパーや袋などをご用意ください。

※また、正式に入会された方にはオリジナルタッパーをプレゼントしています。


~キャンセルについて~

キャンセルされる時は、どうしてもの理由があるので
今までキャンセル料を設定していませんでした。

しかし、食べ物ですので材料費がかかり、次に流用が難しいこと、
きちんとしたルールを決めた方がよいと思い、断腸の想いで決めました。
どうぞ、ご了承の上、ご予約をしていただきたいと思います

※前日・当日のキャンセルの連絡は必ず電話にてお願いします。 
090-7099-3130

★2・3日前:受講料の50% (例えば予約が1月4日の場合 1月1日からキャンセル料が発生します)
★前日・当日:受講料の100%

・当日のキャンセルでも、同月内の振替え可能です(空きがない・都合が合わない場合はキャンセル料が発生します)
・振替は1回までです
・友人などの代理出席も可能です
・前日・当日のキャンセルの方で、レッスン当日に来て頂ける方は、試食用のケーキと
 レシピをお渡しします。取りに来られない方は、レシピのみのお渡しになります。
 (次回来られた時のお渡しになります)
 (2・3日前のキャンセルの方はレシピのお渡しはありません)



何卒、ご理解をお願いしたします。




応援してくださる方は押してください!!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by hisunazuta | 2014-01-10 22:23 | レッスンについて

マドレーヌ~ちょっとしたコツで~

お菓子は化学変化だなーと思わされます。

お腹がぷっくり膨らんだものがおいしいです!
しっかり焼き色も入っているのがいいです。
a0183571_14222882.jpg


で、ちょっとしたコツで、おなかぷっくり、中がフンワリ。

左がちょっと手を加えたもの 右は何もしなかったもの
a0183571_1424377.jpg

同じ生地・同じ分量
同じオーブンで、同じ時間・同じ温度で焼きました。

答えは、レッスンで!

GO!

予約受付中です!

1月レッスン「ガトーショコラとマドレーヌ」

ブログランキングを大切にしています。
どうか ポチっとお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by hisunazuta | 2014-01-08 14:27 | お菓子

■2014-11月レッスン

■2014-10月レッスン


Gallary

ひすなずたお菓子教室 ブッシュドノエル・チョコレートフィナンシェ りんごのタルト・いちごショートケーキ パンナコッタ・パンケーキ ランチ

Profile

お菓子な日々をつづろう

ル・コルドンブルー
お菓子ディプロム取得
パン基礎科修了


by kame

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
レッスンについて
2014-12月レッスン
2014-11月レッスン
2014-10月レッスン
2014-9月レッスン
2014-8月レッスン
2014-7月レッスン
2014年6月レッスン
2014-5月レッスン
2014-4月レッスン
2014-2・3月レッスン
2014-1月のレッスン
2013-12月レッスン
2013-11月レッスン
2013-10月レッスン
2013-9月レッスン
7月のレッスン
7-8月レッスン
6月レッスン
5月レッスン
4月レッスン
親子レッスン
2月後半-3月のレッスン
12月のレッスン
11月のレッスン
ル・コルドンブルーのお菓子
ル・コルドンブルーお菓子中級
ル・コルドンブルーお菓子上級
2013-12月レッスン
ル・コルドンブルーのパン
BDケーキ
お菓子
パン
こども
おいしいお店
その他
料理

フォロー中のブログ

じぶん日記
ろんどんらいふ
福岡のお菓子教室 Com...
もーりんのびっくり箱  ...
お菓子教室*Blue K...
Cafe mimos...

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
料理・レシピ